О белорусах и одесском туризме.

 

zakaznoqВозможно я ошибаюсь, но у меня твердое убеждение, что в этом году белорусских туристов в Одесской области в 50 раз больше. Не просто больше, а в 50 раз. Каждый день вижу в Затоке несколько белорусских автобусов и микроавтобусов (60 -70 дол билет в два конца с доставкой к отелю), поезд Минск-Одесса ежедневный ( в прошлом году был через день, на 23 августа в Одессу из Минска нет билетов, все лето глубина продаж билетов Минск- Одесса была более 20 дней).

Чем хорош белорусский турист.

  • 1. Он очень мирный.
  • 2. Он очень вежливый.
  • 3. В основном семейный.
  • 4. Он не везет с собой ящик водки, 10 литров вина , 15кг маринованного мяса и фаршированного перца. Но всегда имеет с собой бутылочку сувенирной белорусской водки на подарок.
  • 5. Он везет с собой евро и дол.
  • 6. Он в основном доволен сервисом и радуется ценам на все!
  • 7. Он обязательно посещает 7 км , Центр вина Шабо и какую-нибудь экскурсию.

В Белоруссии нет теплого моря, и в ближайшее время, скорее всего, его не будет). Но есть 9 млн жителей, которым крайне необходимо раз в год свозить детей к морю и солнцу для оздоровления, а все белорусы, с которыми я этим летом беседовал «с пристрастием» , главным фактором своего выбора в нашу пользу называли непредсказуемость дороги в Крым и безальтернативности Одессы, как места отдыха для семей со средней белорусской зарплатой. Средняя зарплата в Белоруссии – 332дол. Большинство туров в Затоку именно в такой ценовой вилке: от 250 дол до 550дол за двоих на 7 -10 дней. К примеру, туры на 7 дней в Болгарию из Минска стоят от 550 евро на двоих (без питания) + сложности оформления виз.

Немного цифр и статистики.

По данным министерства туризма Крыма в 2012 году, более 400 тыс из 5.5. млн туристов посетивших Крым были туристы из Белоруссии. Данных о количестве туристов из Белоруссии в Одесской области никогда не было. Одесская область в 2012 году приняла чуть более 2 млн туристов. По данным Белорусской стороны, в 2012 году численность туристов, выехавших в Украину, составила 492,8 тыс. человек , но эта цифра только об организованных группах, не учитывая индивидуалов. Если вычесть Крым, то на Одессу и Николаевскую область осталось 90 тыс . Значит белорусов в Одесской области было около 50 тыс. думаю, что цифра реальная, так как баз отдыха специализирующихся на приеме туристов из Белоруссии в Затоке и Грибовке не более десятка. Я предлагаю взять за основу цифру 500 тыс. белорусо-туристов, ежегодно имеющих желание приехать в Украину на море.

Что мы должны сделать, чтобы получить их всех в 2017 году?

1. Провести масштабную рекламную компанию о курортах Одесской области по всей Белоруссии .

2. Убедить погранслужбу и таможню в необходимости режима наибольшего благоприятствования для туристических автобусов из Белоруссии.

3. В случае если в течении года будут гастроли одесских артистов («Маски», «Поезд Одесса-мама», «Ехать надо» и т.д.) в городах дружественной стороны, оказать им помощь (которая может понадобиться) и использовать их для рекламы Отдыха в Одессе)

4. На туристической выставке в Минске представить на стенде не 4-5 отелей, а 50 лучших отелей Одессы и все туристические регионы Одесской области: Затоку и Грибовку, Фонтанку и Сычавку , Курортное и Лебедевку, Приморское и Вилково .

5. На Туристической выставке в Минске представить единый календарь событий в Одессе и Одесской области, включающий в себя самые яркие и интересные фестивали 2017г.

6. Собрать на одном интернет — ресурсе все предложения для Белоруссии и активно его продвигать в Белнете.

7. Самый сложный пункт- ЭТО взять и сделать предыдущие 6 пунктов.

Вместе, дружно, системно: Город + область + турбизнес + все ассоциации туризма . И если мы это сделаем, то можно приступать к следующей цели — 1 млн туристов из Белоруссии к 2022году . Это несложно, если 500 тыс. белорусо-туристов уедут довольными, счастливыми и загорелыми в 2017г.

Популярные новости:

Прокомментировать

1