Отказ от политики энергозависимости

В весь период независимого существования украинского государства его политика, тем или иным образом, находилась в зависимости от возможности импортных поставок энергоносителей. Ценой на газ определялись темпы развития промышленного производства, что тоже обуславливало зависимую позицию украинского руководства. Сегодня президент страны ставит конкретные задачи по полному преодолению энергозависимого положения Украины.

Открывая 5-го ноября заседание Совета отечественных и иностранных инвесторов, проходящее в столице Украины, президент Виктор Янукович заявил, что к концу данного десятилетия Украина имеет все шансы выйти на уровень полноценного обеспечения своих потребностей в газе исключительно за счет внутренних ресурсов. По словам президента, это станет значительным импульсом для активного развития всех сфер национальной экономики.

О каких внутренних ресурсах идет речь? По мнению президента и правительства, уже через несколько лет отечественные газодобывающие предприятия совместно с иностранными партнерами смогут обеспечить 10-15 миллиардов кубометров добычи только сланцевого газа, месторождения которого сегодня активно разрабатываются. Такой ресурс позволит стране обеспечить невиданный ранее уровень независимости национальной экономики от импортных поставок углеводородов.

На встрече с инвесторами Виктор Янукович особенно подчеркнул тот факт, что украинское правительство и предприятия особенно активно сегодня сотрудничают с иностранными компаниями, занимающимися газо- и нефтедобычей. Это, по словам главы украинского государства, способствует привлечению в нашу страну новых инновационных технологий, позволяющих значительным образом повышать объемы и коэффициент энергодобычи.

Реализация крупных совместных проектов украинских предприятий с компаниями Шелл и Шеврон, по словам Виктора Януковича, позволят нашей стране уже к 2020 году полностью обеспечивать все свои потребности в газе для промышленного и бытового использования. Безусловно, это будет иметь значительный экономический эффект, способствовать быстрейшей модернизации многих украинских предприятий, работающих в разных сегментах национальной экономики. Именно сегодня планируется подписание нескольких договоров с упомянутыми выше нефтегазовыми гигантами.

Популярные новости:

Прокомментировать

1