Путин: немного о страховой медицине

В ходе ежегодного послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин сообщил, что считает необходимым перейти к страховому принципу в системе здравоохранения. Предполагается, что страховщики должны быть максимально заинтересованы в предоставлении медицинскими учреждениями качественных услуг.

Глава правительства подчеркнул, что основным вопросом стал реальный переход к страховому принципу в здравоохранении.В настоящее время функция ОМС ограничивается примитивной «прокачкой денег» до получателя. Причем осуществляется «прокачка» исключительно через внебюджетный фонд.

Президент в своем обращении пояснил, что главной задачей должна стать нормальная работа страхового принципа, а также рост ответственности человека за свое здоровье. К тому же, необходимо возникновение финансовых стимулов к здоровому образу жизни. Следовательно, страховые компании должны быть заинтересованы в том, чтобы объективно оценивать качество предоставляемых медицинских услуг. Только так у пациента появится возможность остановить свой выбор на том медицинском учреждении, которое он считает лучшим.

При этом государственные гарантии оказания бесплатной медицинской помощи полностью будут обеспечиваться системой ОМС. Так что россияне должны точно знать, какая помощь им должна предоставляться бесплатно. По мнению Путина, это очень важный момент.

Помимо этого, президент считает, что профилактика должна занимать особое место в здравоохранении. Он отметил, что дети и подростки с 2015 года будут обязаны проходить обязательную бесплатную диспансеризацию. А для взрослых людей диспансеризация станет обязательной раз в три года.

Глава российского государства считает необходимостью развитие высокотехнологичной медицины в стране. Соответственно, для Минздрава и Российской академии наук приоритетными должны стать фундаментальные и прикладные исследования в медицинской области. Президент отметил, что сроки принятия вышеназванных мер ограничены тремя годами. И это реально достижимо. Путин объяснил, что Россия не должна отставать от мировых тенденций.

Ни для кого не секрет, что ведущие страны уже давно подошли к внедрению лечебных технологий, которые будут построены на био- и генной инженерии. Немаловажную роль в этом сыграет и расшифровка генома человека.

Популярные новости:

Прокомментировать

1