Антибактериальные средства будут проверять на их безопасность и эффективность

antibiotics_and_alcohol_drugsВ Соединенных штатах главное управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) было вынужденно ввести новые правила. Так отныне все производители средств гигиены: для мытья тела и антибактериального мыла для рук, должны будут доказать, что их продукты более безопасны и эффективны против инфекций и бактерий, чем обычные средства, например, туалетное мыло.

В управлении FDA считают, что длительное использование антибактериальных химических веществ, таких как, например, триклозан применяемый в жидком мыле, или триклокарбан в кусковом мыле, может привести к трудно контролируемым, катастрофическим последствиям. Эти средства влияют на гормональный фон и приводят к неконтролируемым мутациям бактерий.

«Среди обывателей и рядовых пользователей бытует мнение, что антибактериальные средства очень эффективно противодействуют распространению микробов. Однако в настоящее время нет ни одного серьезного доказательства тому, что мытье рук такими средствами действительно препятствует возникновению заболеваний», — заявили в пресс службе управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

В FDA требуют пересмотреть информацию о товарах, а также произвести повторную маркировку продукции всеми компаниями, которые не представили достоверные данные о безопасности и эффективности своих продуктов. Сейчас такие товары широко продаются и рекламируются, не только в США, но и других странах мира. Среди них продукция Palmolive, GaldermaLaboratories, Colgate– SoftSoap, Cetaphil, а также некоторые товары HenkelAG.

Официальные представители FDA заявляют, что данные действия станут только частью обширной программы по обеспечению безопасности и эффективности антибактериальных компонентов.

Пока что новые правила не коснуться дезинфицирующих средств, салфеток или антимикробных средств, применяемых в медицине.

Мероприятия начали внедрять сразу после опубликования FDA новых принципов постепенного отказа от применения антибиотиков в животноводстве, для полного прекращения их пагубного воздействия на человеческий организм.

Пока что новое правило проходит общественное обсуждение сроком в 180 дней. У компаний будет год для сбора данных и более двух месяцев на опротестование замечаний.

Популярные новости:

Прокомментировать

1