Белорусским врачам могут разрешить не делать аборты

В Республике Беларусь врачи-гинекологи могут получить право отказаться от проведения операций искусственного прерывания беременности. Поправки к закону о здравоохранении, предусматривающие наделение врачей правом на отказ от выполнения аборта, были приняты в первом чтении Палатой представителей Национального собрания. Сообщение об этом публикует белорусское телеграфное агентство БЕЛТА.

Представляя законопроект, министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко заявил, что медиком отказ от проведения аборта будет возможен только в том случае, если беременность не угрожает жизни или здоровью женщины, а также при наличии письменного уведомления руководителя организации здравоохранения. В этом случае на руководство медицинского учреждения ложится обязанность организовать пациентке операцию по прерыванию беременности другим врачом.

Помимо этого, новый законопроект предполагает обязать организации здравоохранения создавать условия для предабортного консультирования женщин, обратившихся за проведением операции по искусственному прерыванию беременности. Проводить такие консультации должны врачи и специалисты-психологи. В ходе предабортных консультаций женщины смогут узнать о своих правах, а также о возможных последствиях для здоровья искусственного прерывания беременности, что даст им возможность более взвешенно подойти к решению вопроса о планировании семьи. По мнению министра здравоохранения, подобная мера будет способствовать сокращению количества абортов и улучшит демографическую ситуацию в республике, где в минувшем году искусственно прервали беременность около 27 тысяч женщин.

Также законопроект предусматривает расширение перечня случаев, когда без согласия пациента может быть разглашена врачебная тайна. Так, в числе прочего врачебная тайна может быть разглашена в случае направления письменного запроса представителями органов дознания в связи с проведением экспертиз и решением вопроса относительно возбуждения уголовного дела. Кроме того, в отдельных ситуациях медики будут обязаны отвечать на письменные запросы, направленные в их адрес страховыми организациями.

Ожидается, что изменения в законе о здравоохранении будут окончательно приняты в будущем году в ходе весенней сессии белорусского парламента.

 

Популярные новости:

Прокомментировать

1