Что лучше: психотерапевт или таблетка?

Что лучше: психотерапевт или таблетка?Психиатр… психотерапевт… психоневролог, психолог — столько разных терминов! Трудно в них разобраться людям, которым они — слава Богу — не оказались нужны по жизни.

Потому попробуем разобраться, что общего и в чем разница. А главное, зачем нужно такое разнообразие специалистов? Ну, психиатр и психоневролог — более-менее понятно. Это врачи. То есть люди с высшим медицинским образованием. И метод их лечения — в первую очередь медикаментозный.

То есть когда человек обращается со страхами, депрессией, неясной тревогой, выраженными перепадами настроения, стрессом или «нервным срывом»; когда у людей возникают телесные заболевания, а обычные врачи ну ничего не находят; когда появляются «особые состояния» — что-то видится или слышится, не видимое или не слышимое другими, и так далее — тут более-менее всё понятно. Врач-психиатр это и лечит. Подбирает нужные препараты и схему их приема — и в подавляющем большинстве случаев пациенту становится легче. Какова же роль психотерапии при этом? (Мы сейчас говорим исключительно о психотерапии касательно душевных расстройств, типа перечисленных выше). Психотерапия («лечение души» в переводе с греческого), в самом общем виде, это лечение словом. Психотерапевтом может быть и психиатр, и психолог (специалист с высшим гуманитарным специальным образованием). Основной метод его работы — анализ, поиск причин того, что происходит с человеком. Ведь никакие душевные расстройства на пустом месте не возникают. Определить их истоки, устранить саму причину мучительных симптомов, помочь человеку найти самый правильный для него способ реагирования, да и образа жизни в целом, — вот здесь психотерапевт просто незаменим.

Кроме того, какие бы нарушения психического равновесия и поведения не происходили, они практически всегда сопровождаются проблемами социализации: нарушается способность к планомерной конструктивной деятельности, возникают трения в общении с людьми, замкнутость, взаимное непонимание. И здесь тоже необходим психотерапевт.

Как же оно происходит — лечение СЛОВОМ?

Часто люди скептически говорят: «Что он может, этот психолог (психотерапевт)? Разве сможет чужой человек лучше меня самого меня знать и понимать? И почему я должен перед ним «выворачивать» душу наизнанку, отчитываться?! Разве может посторонний дать мне совет, не зная всей моей жизни?»

Это, к сожалению, довольно распространенное мнение людей, никогда не бывавших у хорошего психотерапевта. Во-первых, психотерапевт — не чужой. И это главное. Конечно, не сразу он становится вам близким. Но станет обязательно, если вы оба этого захотите и приложите усилия.

Психотерапевт примет вас таким, какой вы есть — без оценки ваших действий. «Хорошо», «плохо» — таких критериев в психологии не существует. Недаром говорят, что «плохо ведет себя тот, кому плохо».

Во-вторых, психотерапевт — тот самый «доброжелательно настроенный слушатель» и активный участник ваших переживаний, в котором порой так отчаянно нуждается человек. Когда состояние невыносимо, порой в любом человеке мы ищем помощь, поддержку. И это не случайно: человек создан как исключительно общественное существо, и общение, отношения — самая главная наша потребность.

Есть аксиома: чем тяжелее состояние пациента, тем сильнее эффект психотерапии. Почему? Потому что находясь в такой ситуации, люди готовы сами предпринимать активные усилия для выхода из неё.

И вот здесь — главный принцип психотерапии: самостоятельная работа, самостоятельные усилия пациента, направленные именно туда, где с помощью психотерапевта обнаружен источник беды.

Нельзя сделать человека счастливым. Но он может стать счастливым сам. Если знать, как. А эти знания часто хранятся в нашем бессознательном, вход куда закрыт на сто замков. Потому и закрыт, что там — боль, нереализованные желания, детские страхи — лучше с ними вообще не встречаться… А они влияют на нашу нынешнюю жизнь. И задача психолога — постепенное снятие этих замков в открытой доверительной беседе. Где не существует запретных тем, где вы и ваши проблемы — самое главное для психотерапевта на сеансе. Своим примером, своим самораскрытием, способностью говорить на самые трудные темы психолог, безусловно, поможет вам преодолеть барьеры на вашем «пути к себе», пониманию и изменению.

Причем, что интересно, эти изменения происходят не на самом сеансе, а после него. Когда вы думаете над тем, что обнаружено на встрече, когда отваживаетесь сделать что-то, на что никогда не решались раньше. Вот почему мы говорим о самостоятельной работе и ответственности человека за то, что с ним происходит. Если Вы пришли к психотерапевту с установкой «вот вам моя проблема, делайте с ней что-нибудь, а я пока покурю в сторонке», если выйдя из кабинета, тут же выбрасываете из головы все, что слышали, говорили и чувствовали, то, скорее всего, вы ходите напрасно…

Это касается любого клиента, лежит ли он в центре психотерапевтической помощи или пришел из дома. Поскольку у любого человека, пока он жив, есть возможности (ресурсы) для изменения.

Разные психологи используют разные техники и методы в своей работе.

Одним из таких методов, направлений, является завоёвывающая все больше признания арттерапия. Арттерапия в переводе означает «лечение искусством». Музыка, живопись, танец, скульптура — все это действует благотворно, привносит в душу ту самую утерянную гармонию. А главное — стимулирует развитие творческого начала (креативности) клиента. Это чрезвычайно важно. Поскольку если с творческим началом будет все в порядке, то именно оно и поможет человеку найти наилучший выход из лабиринта, в котором он заблудился.

В клинической арттерапии пациенты находят самовыражение через рисунок, лепку, написание стихов и рассказов, через движение (например, танец). Поскольку любая наша самостоятельная творческая продукция обязательно отражает именно наш уникальный, неповторимый внутренний мир: со всем его богатством и в то же время — со всеми проблемами, душевной болью.

Психотерапия делится на индивидуальную и групповую. Плюс индивидуальной — Вы и только Вы в фокусе специалиста во время встречи. Преимущество групповой — возможность увидеть себя глазами разные окружающих людей, восстановить способности к общению, получить поддержку не одного, а нескольких человек, узнать целый ассортимент возможных реакций и моделей поведения. Как говорится, «Одна голова хорошо, а много — лучше».

Реальный опыт проведения арттерапевтических групп дает удивительные примеры изменения самочувствия и поведения пациентов. Тот, кто молчал, погруженный в тоскливые размышления, вдруг начинает улыбаться, высказывать свое мнение. Кто не давал никому сказать ни слова, имея массу предложений, прожектов, сменяющихся мыслей — становится уравновешеннее, больше прислушивается к окружающим, сопереживает их чувствам.

В рисунках или вылепленных фигурках участники группы порой видят такие тонкие человеческие нюансы, особенности и возможности, которые может не видеть не только их автор, но и ведущий группу психолог.

И самое главное: группа постепенно создает совершенно уникальную, неповторимую атмосферу единства, понимания, свободы самовыражения, которая и является залогом излечения души.

Подводя итог, скажем: «лечение души» наиболее эффективно, если идет комплексно. Правильно подобранное медикаментозное лечение с одной стороны, и психотерапевтическое воздействие — с другой. И потому важность работы обоих специалистов — неоспорима.