Everolimus — препарат против рака груди

HXGMOVCmeme_kanseri_riskiniz_ne_kadar_yuksek_bНа 37-м ежегодном симпозиуме, посвященном раку молочной железы (SABCS) в Сан-Антонио (США), исследователи официально представили препарат Everolimus (БОЛЕРО-2). В результате клинических исследований было доказано, что данный препарат улучшает состояние женщин в менопаузе, которые страдают раком молочной железы. Лекарство представляет собой ингибитор рапамицина эверолимус, который сочетается со стероидным ингибитором ароматазы экземестаном.

Представитель исследовательского института Сары Кэннон, из Нэшвилла, штат Теннесси США, доктор медицинских наук Говард Баррис, совместно с коллегами из других стран, дали оценку эффективности орального препарата Everolimus (БОЛЕРО-2). Так опыты проводили у пациенток на третей фазе рака молочной железы. В ходе эксперимента наблюдался четкий отклик опухоли на лекарство, а также общая ответная реакция опухолей на лечение.

В общих клинических исследованиях приняли участие 724 женщины в постменопаузе, имеющие положительный гормон-рецептор (HR +) и рецептор эпидермального фактора роста -2 (HER2), страдающие от рака груди. Исследователями наблюдалось возвращение болезни, или её прогрессирование после терапии с применением нестероидных ингибиторов ароматазы, включающими анастрозол или летрозол.

По показаниям исследований средняя выживаемость без прогрессирования увеличилась в двукратном размере только после использования экземестана и эверолимуса в сравнении с плацебо и экземестаном.

По окончанию анализов, в прошествии 18 месяцев, частота ответа опухоли была намного выше в группе, которой давали препарат на основе экземестана плюс эверолимус, чем в группе, в которой принимали плацебо и экземестан (12,6% в сравнении с 1,7%, соответственно). Кропотливая работа исследователей в анализе эксперимента показала устойчивую и длительную среднюю продолжительность общей реакции у пациенток, получавших экземестан плюс эверолимус (10,5 месяцев) по сравнению с теми, кто получал только плацебо с экземестаном (6,9 месяцев).

Как заявил доктор Баррис в результате объединения экземестана и эверолимуса намного улучшаются показатели клинических исходов у HR+, HER2- групп больных раком молочной железы. Даже если он повторяется или прогрессирует после терапии, в которой применяли нестероидные ингибиторы ароматазы.

Популярные новости:

Прокомментировать

1