Субъективный социальный статус и продолжительность жизни

Вы все еще думаете что вашу душонку на этой Земле держат БАДы? Или бег по утрам? Хотя бегать по утрам по 15 км это отличное начало дня. Хотя бы потому, что для организма жителя мегаполиса в этот день ничего хуже чем бег 15 км уже не случится.

Человек – любимое домашнее животное природы. Ему можно все. В качестве эксперимента природа отдала все управление нашим поведением чувственно-эмоциональной машинке. А чтобы эксперимент был чистым – тонким слоем в 3 мм покрыла наш мозг корой. Той самой тканью толщиной в джинсы, которая придумывает и объясняет нам зачем мы делаем, то что делаем, и почему выбрали ту позицию, а не другую. Остальные животные слишком малы, чтобы решать все сами даже при помощи эмоций. Эволюционно-не-доросли. В одном и том же улье пчелы живут 3 месяца или 6 лет. Это решается в момент развития их личинок. Им самим не решать. Улью так надо. Пчелы слишком малы, чтобы решать что-то серьезное относительно своей жизни. У них поведение и социальная роль четко определены с детства. Поведение – это врожденный инстинкт. А продолжительность жизни – это дань социальное роли, которую играет та или иная особь.

Мы сами себе выбираем социальные роли и оцениваем их. Пробираясь сквозь туман насаждённых образов «успешного человека» появившихся всего сто лет назад.

Если вы думаете, что для нас настоящих социальный и материальный статус это важно, то не смотрите на статистику мотивов самоубийств. Мало кто лишает себя жизни из-за неуспеха в карьере. Там все первые места заняты обладателями разбитых сердец и жизненных драм, а не пустых кошельков. Расстаться с жизнью людей чаще всего заставляет их отношение к жизни, а не социальные показатели.

Кто-то умный из британских ученых включили в опросники при изучении продолжительности жизни пункт «субъективная оценка социального статуса» (subjective social status). И оказалось что этот показатель сильней влияет на продолжительность жизни чем реальный социальный статус.

Субъективный статус – это то, насколько значимым вы себя ощущаете в своем окружении. Ну как та вахтерша, которая принимает решение впустить вас в театр после третьего звонка или нет. И полна блаженства от своего всевластия. Или как глава большого, но не богатого семейства, с мнением которого считаются и которого все любят и уважают. Или как учительница, с которой на улице с радостью здороваются школьники выпуска 30-летней давности. Что-то словно фаршем начиняют смыслом заведомо хаотические процессы в клетках этих людей. И они выигрывают на длинной дистанции жизненного пробега у безбожно занятых обогащением и успехом.

Богатым проще купить лекарства. Эта прекрасная иллюзия работает отчасти. И базируется на нашей несведущей наивности в том, что стволовые клетки и лекарства смогут серьезно продлить нашу жизнь в 2017 году. Что-то внутри нас, наши ощущения, заряжают батарейки жизни посильней витаминов и омега-3.

Автор:

Александр Коляда

Популярные новости:

Прокомментировать

1