Критический взгляд на реформы в Минздраве

Неоднократно перед Минздравом поднимался вопрос о том, как будет происходить трудоустройства молодых специалистов в первом квартале в 2017 году.
Ответа не последовало.
Попытка найти этот ответ самостоятельно заставила проанализировать целый ряд фактов и сделать собственные выводы.

ФАКТ №1.

До 1 июля все пациенты (граждане) Украины обязаны выбрать врача и заключить с ним договор.
Итак, по состоянию на 1 сентября 2017 года «свободных» пациентов по идее не должно остаться, разве что в депрессивных местностях, где врачей вообще нет.
Следствие: с 1 июля 2017 года и в дальнейшем «вакансий» в сегодняшнем понимании в первичном звене ОС не будет.

ФАКТ №2.

  • отменен приказ №33 «О штатных нормативах»
  • нормативов нагрузки на медицинские кадры не существует;
  • из-за резкого дефицита финансирования штаты УЗ приведены в соответствие в бюджет, все возможные вакансии сокращены, кое где сокращение коснулось живых людей.

последствия:

  1. Инструменты планирования потребности в кадровых ресурсах отсутствуют.
  2. Уничтожены основания для обоснования госзаказа подготовки врачей и медсестер на 2017 год.
  3. Прогнозируемым является уменьшение бюджетного финансирования высшего медицинского образования в последующие годы, соответствуещее требованиям МВФ.

ФАКТ №3.

  • В постановлении КМУ от 30.11.2016 г.. 1013-р «Об одобрении Концепции реформы финансирования системы здравоохранения» приведены ФАЛЬШИВЫЕ Аргументы по избытка медицинских кадров в Украине (врачей и медсестер).
  • Значительная часть врачей (в первичном звене половина) достигли пенсионного или предпенсионного возраста

Следствие: МЗ вместе с ним Правительство провозгласили отсутствие необходимости заботиться кадровым обеспечением отрасли в условиях резкого скрытого дефицита врачебных кадров.

ФАКТ №4.

В 2017 году вступили в действие положения о свободном распределении выпускников медицинских вузов.
Следствие: выпускники интернатуры 2017 (в т.ч. «бюджетники») потеряли право на гарантированное первое место работы и соответствующие обязательства перед Украиной.

ФАКТ №5.

Выпускники вузов и интернатуры в этом году должны сдать экзамен по американским тестами. И хотя статус этих экзаменов пока определен как пилотный и задекларировано, что их целью является соответствие подготовки врачей международным требованиям (целесообразно отметить, что американские требования не тождественны международным) и выпускники, и преподаватели видят в этом подготовку к мощной миграции врачей за пределы Украины.
Следствие: в ближайшем будущем выпускники вузов будут «пригодны для использования» за пределами Украины сразу после выпуска.

Факт №6.

В Украине активно действует рекрутинговый бизнес. Ежегодно более 6 тыс. врачей и не посчитанное число медсестер уезжают на заработки за границу. Точная статистика отсутствует.
Следствие: национальная кадровая политика в здравоохранении объективно способствует наращиванию объемов рекруинга и финансовой успешности этого бизнеса.

Факт №7

Рост числа препятствий к защите диссертационных работ и получения ученых званий в Украине.
Следствие: демотивация талантливой молодежи к занятию научно-педагогической деятельностью в Украине, скрытое содействие ее эмиграции.

Актуальное состояние кадровых ресурсов здравоохранения, их некорректная оценка на государственном уровне и, соответственно, не аргументированность действий МЗ и правительства объективно обусловливают сверхвысокий риск кадровой катастрофы в сфере здравоохранения, которая будет  нести системный характер.
Внутренние возможности выхода из такого состояния ограничены и неуклонно уменьшаются.
Внешние факторы способствуют углублению негативных тенденций.

Следует отметить, что обеспечение кадровыми ресурсами ОС очень инерционным процессом, следовательно в случае наступления кадровой катастрофы выход из нее потребует экстраординарных мер и значительных ресурсов.

Справка:
Все страны мира заинтересованы принимать на работу готовых врачей и медсестер. В большинстве «новых» стран ЕС проблема обеспечения ОС кадровыми ресурсами является острой через трудовую эмиграцию в «богатые» страны. В США более 30% врачей получили образование за пределами страны (это трудовые эмигранты).

Автор Константин Надутый

Популярные новости:

Прокомментировать

1