Вакцина от гриппа приоткрыла тайну

Вакцина от гриппа приоткрыла тайнуНеобычная реакция некоторых детей в Северной части Европы на вакцину от «свиного» гриппа (его пандемия наблюдалась в 2009 г.) помогла ученым прояснить до сегодняшнего дня малоизученные биологические механизмы, которые лежат в основе развития нарколепсии и установить ее природу. Нарколепсия – это неизлечимое заболевания нервной системы, которое характеризуется дневными приступами непреодолимой сонливости и неожиданного засыпания, а также частыми приступами утраты мышечного тонуса, причем при ясном сознании. Данная работа опубликована в издании Science Translational Medicine.

По информации американского Центра по профилактике и контролю заболеваний, вспышка в 2009 году свиного гриппа была вызвана подтипом H1N1. У разработанной компанией GlaxoSmithKline вакцины под названием Pandemrix, которая применялась лишь в Европе и на сегодняшний день уже отозвана, был выявлен неожиданный побочный эффект. У отдельных детей иммунизация привела к развитию нарколепсии. Связь между заболеванием и вакциной была установлена примерно у двухсот детей в Швеции и Финляндии. Также отмечались отдельные случаи в Ирландии, Нидерландах и Великобритании. В среднем нарколепсия развилась приблизительно у одного на каждые пятнадцать-шестнадцать тысяч вакцинированных ребят в государствах Северной Европы, где проводилась массовая вакцинация молодого поколения от вируса «свиного» гриппа.

Известным является тот факт, что нарколепсия связывается с дефицитом гипокретина (орексина) – это нейромедиатор, который регулирует процессы пробуждения и засыпания – развивающегося, как считают некоторые исследователи, вследствие разрушения иммунной системой 70-ти тысяч нейронов в гипоталамусе (это отдел головного мозга, где происходит продуцирование гипокретина). Ни причины, которые лежат в основе данного феномена, ни то, как именно в данном процессе могла быть задействована вакцина, до сегодняшнего дня оставалось неясным.

Тем не менее, это открытие не дает полного объяснения самого феномена нарколепсии. Пока, например, неясно, почему ошибка иммунной системы, которая принимала гипокретин за вирусный гемагглютинин, происходит лишь у некоторых людей. Тут могут иметь влияние разные факторы генетики, окружающей среды и индивидуального состояния каждой иммунной системы.

Популярные новости:

Прокомментировать

1