Что мешает получить квалифицированную психологическую помощь?

ЧТО МЕШАЕТ ПОЛУЧИТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ?Необходимость квалифицированной психологической помощи продиктована большой распространенностью психических заболеваний, особенно расстройств “пограничного” уровня, обусловленных самим образом жизни современного человека, ежедневно сталкивающегося с запредельными эмоциональными и стрессовыми нагрузками.

Несмотря на видимое многообразие различных специализированных учреждений (государственные и частные клиники, амбулаторные центры, психоневрологические диспансеры и пр.), очень сложно в критический момент получить необходимую и квалифицированную помощь, найти нужного и грамотного специалиста.

Отсутствие качественной, доступной, а главное, эффективной медицинской помощи обусловлено множеством причин.
Психоневрологические диспансеры отличаются перегруженностью, и порой отвратительным, “советским” качеством обслуживания – длинными очередями, хамством персонала, отсутствием возможности получить современные лекарства даже за собственные деньги. Нередко приходится сталкиваться с т. н. “эмоциональным выгоранием” врачей, их озлобленностью и равнодушием к проблемам пациентов по причине незаинтересованности в успехе лечения, рутинности, карикатурной трафаретности труда, невольным обезличиванием страданий отдельных больных. Кроме этого, страх перед пресловутым учетом, отсутствие гарантии сохранения врачебной тайны вынуждает пациентов обращаться к услугам многочисленных частных кабинетов, клиник, амбулаторных центров с красивыми проспектами и многообещающими сайтами. Среди них действительно встречаются высокопрофессиональные коллективы с большим опытом работы, качественным, научно обоснованным подходом к лечению и диагностике различных заболеваний. Вместе с тем во многих из них за маской безопасности лечения проводится обычное вымогательство денег на различные, зачастую лишние и ненужные обследования. За обилием красивых и непонятных медицинских терминов скрывается наукообразие и шарлатанство.

Очень часто нуждающиеся в том люди не могут получить необходимую помощь “по собственной вине” из ложной убежденности в “постыдности” обращения к специалисту. “Стигматизация” пациентов с психическими расстройствами давно привели к вымышленному существованию “унизительных” болезней, диагностика которых автоматически делает человека “неполноценным”, “сумасшедшим”, “непредсказуемым” и “безнадежным”. Диагноз “шизофрения” в глазах окружающих превращает больного во второсортного, никчемного, потенциально опасного человека. Нередко название заболеваний приравниваются к оскорблениям: “шизофреник”, “истеричка” и т. д. При этом мало кто действительно представляет, что значит тот или иной медицинский термин.

Независимо от причин, отсутствие своевременного лечения зачастую приводит к ряду неприятных и нежелательных последствий – от простой невозможности радоваться жизни, сознания собственной неполноценности до хронификации душевного неблагополучия, развитию психосоматических расстройств (артериальной гипертонии, псориаза, нейродермита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и ряда других заболеваний), формированию болезней зависимости (например, алкоголизма) и, в некоторых случаях, суицидальным попыткам. Нужно ли говорить, что своевременная помощь квалифицированного и заинтересованного в успехе психотерапевта, не обремененного недостатком времени, средств и материально-технического оснащения, на этапе начинающегося физического и душевного неблагополучия может избавить человека от длительной и тяжелой борьбы с формирующимся психическим или психосоматическим расстройством.