Темный шоколад и красное вино не обязательно должны быть виновниками удовольствия. Более того, они могут помочь вам прожить дольше.
Ключом к их полезности являются флавоноиды — соединения, содержащиеся в растительных продуктах и обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Антиоксиданты снижают негативное воздействие вредных факторов окружающей среды, таких как дым и ультрафиолетовое излучение, а противовоспалительные вещества могут уменьшить воспаление в организме, связанное с ожирением, болезнями сердца, артритом и другими хроническими заболеваниями.
Ученые давно знают, что эти соединения могут снижать риск развития хронических заболеваний. Однако новое исследование, проведенное впервые в своем роде, показало, что потребление различных флавоноидов из разных продуктов питания лучше, чем потребление большого количества из одного источника, и может снизить риск смерти на 14 процентов.
Исследования разнообразие флавоноидов
В ходе исследования отслеживалось количество и разнообразие флавоноидов, потребляемых 124 805 участниками в возрасте от 40 до 70 лет, с учетом социально-демографических характеристик, образа жизни, рациона питания и медицинских факторов риска.
Доктор Бенджамин Парментер, научный сотрудник Университета Эдит Коуэн (Австралия), сказал: «Различные флавоноиды действуют по-разному: одни улучшают кровяное давление, другие помогают снизить уровень холестерина и уменьшить воспаление.
Это исследование имеет большое значение, так как его результаты показывают, что потребление большего количества и более широкого разнообразия [флавоноидов] может привести к большему снижению уровня здоровья, чем потребление только одного источника».
Темный шоколад и красное вино
Темный шоколад и красное вино — лишь два примера продуктов с высоким содержанием флавоноидов, которые могут быть частью здорового питания и должны употребляться вместе с другими богатыми флавоноидами продуктами и напитками, такими как чай, яблоки, ягоды, апельсины и виноград.
Разнообразная диета с высоким содержанием флавоноидов принесет наибольшую пользу тем, кто страдает хроническими воспалительными заболеваниями, такими как ожирение.
При употреблении в пищу флавоноиды практически не оказывают негативного воздействия. Токсичность флавоноидов возможна только при приеме слишком большого количества высокоэффективных добавок.Ученые открыли удивительную диету, которая, как утверждается, улучшает работу кишечника и регулирует аппетит.
В исследовании, опубликованном в журнале Nature, диеты отслеживались с помощью информации из биобанка Великобритании — крупного популяционного когортного исследования, в котором биологические данные регистрируются в течение длительного времени.
Участники заполняли 24-часовой диетический опросник Oxford WebQ до пяти раз в течение трех лет.
Затем исследователи сопоставили эти данные с датами и причинами смерти и госпитализации участников, чтобы определить связь между их рационом и состоянием здоровья.
Исследователи обнаружили, что у людей, потреблявших наибольшее количество флавоноидов, то есть дополнительно 6,7 видов флавоноидов в день, на 14 процентов ниже риск смертности от всех причин и на 10 процентов ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, у них на 20 % ниже риск развития диабета 2 типа и на 8 % ниже риск развития рака по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество флавоноидов.
Но количество все равно важно.
Количество флавоноидов
У участников исследования, потреблявших около 500 мг флавоноидов в день, риск смертности от всех причин был на 16 процентов ниже.
Риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на девять процентов, диабета второго типа — на 12 процентов, а респираторных заболеваний — на 13 процентов по сравнению с людьми, потреблявшими всего 230 мг в день.
Потребление флавоноидов в количестве около 500 миллиграммов в день было связано с 16-процентным снижением риска смертности от всех причин», — говорит доктор Парментер.
Это примерно то количество флавоноидов, которое содержится в двух чашках чая», — сказал он.
Бокал красного вина объемом 5 фунтов в среднем содержит около 130 миллиграммов флавоноидов. Плитка темного шоколада может содержать от 200 миллиграммов до 1 000 миллиграммов в зависимости от размера, производителя и процентного содержания какао.
Однако обратите внимание на то, чтобы не съесть слишком много шоколада или вина из-за их высокой калорийности.
Основные источники флавоноидов
В 100-граммовой плитке 70-85-процентного темного шоколада содержится около 600 калорий, а в бокале вина объемом 5 фунтов — около 120 калорий.
План питания с высоким содержанием флавоноидов может включать чашку чая утром с некоторыми фруктами, такими как яблоки и ягоды, на завтрак, затем темный шоколад на десерт в обед и бокал красного вина на ужин.
Профессор Аэдин Кэссиди, соавтор исследования, сказал: «Полученные результаты дают четкий сигнал общественному здравоохранению, предполагая, что простые и достижимые изменения в рационе питания, такие как, например, пить больше чая и есть больше ягод и яблок, могут помочь увеличить разнообразие и потребление продуктов, богатых флавоноидами, и потенциально улучшить здоровье в долгосрочной перспективе».
Поделитесь или прокомментируйте эту статью.