роспект Науки и Столичное шоссе соединят в 2013 году

роспект Науки и Столичное шоссе соединят в 2013 годуЧтобы соединить пр. Науки и Столичное шоссе в Киеве, под снос пойдут 25 домов. Некоторые хозяева успели прописать к себе в дом по 7 человек.

Уже в этом году городские власти Киенва планируют начать отселение домов по пр. Науки и Краснознаменному переулку, чтобы построить на их месте эстакаду. Она должна будет соединить проспект со Столичным шоссе. Первую очередь сдали в прошлом году. Но для этого пришлось убрать светофор, что спровоцировало огромные пробки на проспекте. Стоимость всей развязки потянет на 800 млн гривен.

Снести дома помешал взрыв в Чернобыле. Частная застройка в самом конце проспекта Науки появилась еще в довоенное время. А сейчас территория плотно застроена домиками. Жильцы последних обзавелись огородами и подсобным хозяйством. Участки здесь приличного размера – от 0,6 до 0,2 га. За сотку на пр. Науки просят $ 10 тыс., но продать здесь землю никто не может – с 1986-го частный сектор собираются сносить.

– 26 лет назад нам предложили квартиры на Борщаговке взамен наших домов. Мы согласились. Но потом взорвался Чернобыль, и в наше жилье поселили людей из зоны бедствия, – рассказывает пенсионерка Мария Искренко, которая проживает по проспекту Науки, 45, с 1967 года.
Весной снова возобновились разговоры о сносе. К жильцам пришел человек из “Киевавтодора”, собрал документы о количестве прописанных. Также начали готовить площадку и рубить деревья.

Вместо дороги – пустырь. Два здания на Краснознаменном переулке должны первыми пойти под снос. Юлия Нарижная согласна переехать хоть сейчас – только бы предоставили квартиру.

– Из-за этой магистрали нам долго не хотели давать акт на землю. Ведь здание у нас приватизировано, а земля под ним – нет. Чиновники долго тянули, но потом дело со строительством заглохло, акт мы получили, – рассказывает Юлия.

Помимо проблем с приватизацией земли местные жители жалуются на отсутствие газа – готовить приходится на допотопных баллонах. А газ не проводят: зачем, если дома и так будут отбирать? Оксана Терещенко из дома №151-а пострадала еще больше. Ее огород раньше выходил на футбольное поле, а весной “Киев­автодор” перекопал поле, превратив его в пустрырь, куда все сбрасывают отходы. Пенсионерка Татьяна Максименко утверждает: если им не успеют дать квартиры к весне, то их затопит.

– Они перекопали водоотводный канал. Теперь, если случится сильный ливень или снега сойдут, то наш участок окажется под водой.

Кто пропишет больше всех. Сейчас в микрорайоне главная тема для обсуждения – как найти возможность прописать побольше родственников и увеличить количество будущей жилплощади, ведь на каждого прописанного обещана однокомнатная квартира. У Татьяны Максименко в прошлом году были прописаны три человека. В последний момент она решила прописать еще и своего сводного брата. Но в ЖЭКе пенсионерке долго отказывали из-за недавнего прецедента. Оказывается, кто-то из местных уже успел прописать на своей жилплощади за два дня 14 человек. Делом заинтересовалась милиция.

Легендой оказалась пенсионерка Людмила Черномаз – глава большой семьи торгует помидорами на пятачке около киосков. В снос домов она не верит категорически.

– Нас уже 50 лет сносят. Не верю я во все это вранье. Хватит дурить народ! – отрезала Людмила Афанасьевна.

На наш вопрос, сколько людей у нее зарегистрировано, старушка не ответила и быстро закрыла калитку. Как выяснила “Газета Киевская”, милиция Голосеевского района провела проверку многолюдного дома. Правда, насчитали не 14 человек, а всего семь.

– Все они официально зарегистрировались по месту жительства (проспект Науки, 151) еще в 2011 году. Все прописанные –
родственники. То есть никаких нарушений закона здесь нет, – сказала “Газете Киевской” пресс-офицер милиции Голосеевского района Юлия Мусташ.

Работы на проспекте Науки начнутся в 2013 году. Гендиректор “Укравтодора” Георгий Глинский утверждает, что раньше следующего года развязку строить не начнут. Сейчас все силы брошены на реконструкцию Почтовой площади.

– На проспекте Науки будет не только эстакада. Планируем построить полноценную развязку с разъездами и съездами, которую нужно связать с жилыми массивами. Сам по себе проект довольно сложный. Сейчас идет работа по отселению жителей, – говорит Георгий Ярополкович.

По словам Глинского, с каждым жильцом вопрос будут решать отдельно: кому дадут компенсацию, а кому предоставят жилье
в других районах. Заммэра Михаил Кучук сказал “Газете Киевской”, что деньги на отселение жильцов будут выделены из городского бюджета только в следующем году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here