А «восстание» продолжается…

Уже четвертые сутки перед Украинским домом продолжается массовая акция в поддержку украинского языка и направленная против недавно принятого парламентом закона о языках (закон «Про державну мовну політику»), который значительно расширяет область употребления русского языка.

В рамках протеста из присутствующих в Киеве нескольких десятков людей девятеро решили голодать. Здесь, на месте расположения «лагеря протестующих» множество украинской символики и атрибутики. В первую очередь, это, конечно же, флаги и гербы Украины, вышиванки и венки, многое из того, что принадлежит украинской культуре исторически. Но есть и современные вещи, не менее актуальные для данного собрания единомышленников – это значки и флешки с логотипом явно украинского направления – тут имитация вышивки крестиков, желто-голубые цвета, герб и многое другое.

Чего требуют митингующие? В первую очередь, это публичное заявление главы государства о том, что данный закон является ошибкой и на территории Украины принят быть не может. Во-вторых, это внеочередная сессия заседания Верховной Рады, в рамках которой подписание большинством депутатов данного закона будет отменено.

Что говорят сами митингующие? Они собираются идти «до конца». «Мы пойдем до конца!» – говорят представители «лагеря протестующих». – «То есть голодовать мы будем до тех пор, пока нам не станет совсем плохо и голодовка прекратится просто по состоянию здоровья, или же до тех пор, пока наши требования не будут выполнены!». Обвинения с горячих ступеней Украинского дома летят во все стороны. Обвиняют, конечно же, сторонников закона за то, что они «нарушают целостность страны и предают ее культуру», обвиняют и партии, входящие в оппозицию. За то, что те, не добившись своего, оставили Украинский дом. Обвиняют ли президента? Поскольку его позиция относительно закона о языках на данный момент не известна, не известными остаются и мнения митингующих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here