«Цитадель» Михалкова поборется за «Оскар»

«Цитадель» Михалкова поборется за «Оскар»Оскаровский комитет России выдвинул ленту Никиты Михалкова «Утомленные солнцем – 2: Цитадель» на соискание престижной кинопремии. На  заседании рассматривалось несколько картин, а именно фильм Андрея Звягинцева «Елена», получивший премию «Особый взгляд» на фестивале в Каннах, кинолента Александра Сокурова «Фауст», удостоившаяся «золотого льва» в Венеции, а также фильмы Сергея Лобана «Шапито-шоу» и Андрея Смирнова «Жила-была одна баба».

По результатам тайного голосования членов комиссии выбор пал на «Цитадель». Стоит заметить, что комиссию представляли такие режиссеры как Владимир Меньшов, Никита Михалков, Андрей Кончаловский, Владимир Наумов, Кирилл Разлогов, Глеб Панфилов и Карен Шахназаров. Большинство голосов поддержали фильм Михалкова, однако никто из режиссеров не прокомментировал причины такого выбора.

Кроме того, известно об отсутствии единогласия в принятом решении. Владимир Меньшов, оскароносный режиссер и глава комитета, не согласился с выдвижением картины Михалкова. По мнению Меньшова решение комиссии было несправедливым, т.к. фильм вызвал негативные отзывы критиков и провалился в прокате.

В действительности же «Цитадель», стартовавшая в прокат с 5 мая, за первые две недели собрала 1,3 млн. долларов, а за все время проката заработала только 1,5 млн. долларов. Сборы сочли провальными, ведь бюджет фильма составляет около 34 млн. долларов. Кинокритики неодобрительно отозвались о ленте в интернет-сообществах, обсуждающих российские новинки кино. Режиссер «Цитадели» в свою очередь убежден, что его лента является шедевром, отображающим непривычный взгляд на Великую Отечественную войну и диктующим новые правила кинематографии.

Напомним, что за время существования американской кинопремии и номинации на лучший иностранный фильм, режиссеры из СССР и РФ удостаивались золотой статуэтки 7 раз. В 1942 году документальная лента Ильи Копалина и Леонида Варламова «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» впервые был награжден «Оскаром». Через два года Марк Донской получил премию за фильм «Радуга». Сергей Бондарчук за ленту «Война и мир» получил статуэтку в 1968 году. Совместная работа советских и японских киносоздателей была отмечена в 1975 году – «Дерсу Узала». Фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» в 1980 году удостоился престижной награды, а Никита Михалков в 1994 году получил статуэтку за «Утомленных солнцем». Последний раз российский режиссер Александр Петров получил «Оскара» за короткометражный мультипликационный фильм «Старик и море» в 2000 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here