Клиника для самоубийц в Швейцарии

Клиника для самоубийц в ШвейцарииЛюдвиг Минелли не сможет перечислить весь список своих клиентов, которым он помог отойти в мир иной. Только за прошедший год их было восемь сотен.

Компания Dignitas и ее особенности

Этот 75-летний мужчина, работавший адвокатом в Швейцарии, основал и возглавил Dignitas – организацию, которая оказывает помощь всем желающим со всех точек Земного шара осуществить самоумерщвление по собственному желанию. Сам Людвиг ни разу не был непосредственно при суицидах, происходящих в специально снятых для этого квартирах или офисных помещениях. Участвует при этом только ассистент и, если требуется, медработник.

В Швейцарии, как и в некоторых других странах, закон не запрещает оказывать помощь при суициде. В этом государстве врачи имеют право назначать лекарства в таких дозах, что после их применения замедляется дыхание и происходит тихая смерть. Всем, кто обращается в Dignitas, ее работники предоставляют средство умерщвления, помещение, где это можно сделать (съемный офис или апартаменты) и человека, который организует похороны или кремацию.

Клиентура

Уникальное явление – «штербетуризм» – смертельный туризм – стало причиной жарких споров в странах Европы. Сам Минелли и его организация, естественно, оказались в центре скандала.

Dignitas существует уже не один год, ее клиентами были, в основном, люди, которым осталось всего несколько месяцев жизни, старики, жизнь которых стала сплошной болью, парализованные молодые люди, психически больные. Все те, у которых оставалось только одно желание – умереть.

Слова Людвига: «Мы никогда не говорим людям «нет». Мы говорим: «Поддерживать в этом решении мы вас не будем, но возможность осуществить это есть». По мнению Минелли и его помощников, если человек хочет умереть, их работа – сделать так, чтобы это стало возможным.

Лидирует по количеству «туристов смерти» Германия, потом идут Британия, Франция и Швейцария. Были у Dignitas и пациенты-израильтяне: за время существования организации (с 1998 года) их было восемь человек.

По словам Людвига, с Израилем существуют определенные сложности. Большая часть пациентов просит о кремации их тел. Желание же израильтян заключается в том, чтобы их тела были похоронены на родине, в связи с чем, приходится высылать гробы в Израиль.

Минелли рассказал, как один больной раком мужчина приехал в фирму, с ним были его жена и дети. Все выглядели очень мрачно, но не пациент: он все время смеялся и рассказывал одну шутку за другой. И такая ситуация происходит часто, ведь больной человек счастлив, что избавится от постоянных мучений и боли.

Имеет ли Dignitas право на существование?

Основатель Dignitas не согласен с тем, что люди, которые мечтают о суициде, должны лежать в психбольнице. По его мнению, бывают ситуации, когда единственная возможность заглянуть в душу потенциального самоубийцы – это поверить в правдивость его слов.

Многие критики считают, что доступность подобных услуг может спровоцировать человека, тем более, если он молод, воспользоваться ими. Но статистика, приводимая Минелли, говорит об обратном: 70% тех, кто уже взял в руки смертельный препарат, поразмыслив, решили отказаться от суицида. Остальные тридцать процентов были в основном неизлечимо больные люди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here