Масленица: история и традиции

В этом году до 17 марта славяне празднуют Масленицу, кушая блинчики перед Великим постом, который начинается 18 марта. Масленица – это целая неделя гуляний, песен, веселья и … обжорства.

Славянский праздник масленица берет свои корни от языческой культуры, но он сохранился и после принятия на Руси христианства. Масленицу празднуют в течение 7 дней (гуляния начинаются в понедельник, а пик их приходится на воскресенье). Люди провожают зиму и радостно встречают весну, озаренные ожиданием потепления и обновления природы. Главный атрибут этого праздника – блины – румяные, круглые, горячие, как солнышко, которое мы с нетерпением ожидаем. Трансляции празднования масленицы в различных регионах Вы можете используя кабельный интернет от Киевстар.

В народе каждый день Сырной недели (Масленицы) имеет определенное название, а вся неделя разделена на 2 периода: Узкую и Широкую Масленицу. С Четверга – Разгуляя начинаются празднования Широкой Масленицы: в это время на Руси запрещалось работать, а положено веселиться от души – кататься на санках с горки, проводить игры и конкурсы, кулачные бои, и конечно, кушать и пить вдоволь. Пятница – это Тещины Вечерки, когда теща и ее родственники и подруги приходят в гости к зятю на блины, а печь блины в этот день должна ее дочь. Суббота – это Золовкины посиделки, когда невестка должна пригласить в гости сестер своего супруга и одарить их подарками.

Воскресенье – это Прощеное воскресенье или Проводы Масленицы – в этот день положено сжигать чучело Масленицы, а вместе с чучелом и остатки праздничных блюд, которые развеются в прах по полю или реке. Чтобы зря не переводить продукты, а также наесться вдоволь перед Великим Постом, скушать старались все.

Существуют даже «блинные» традиции. К примеру, первый блин положено было съесть за упокой – «для душ родительских». Молодые девушки на Масленицу гадали: девушка брала один из первых блинчиков, выходила на улицу, угощала выпечкой первого встретившегося ей прохожего и спрашивала его имя – так будут звать ее будущего мужа. Традиция печь блины берет свое начало от жертвенного хлеба древних язычников, ведь у них круг являлся знаком Солнца, а, следовательно, символом благополучия и счастья.

Отметим, что в славянской кухне существуют самые различные рецепты блинов. Как правило, блины пекли из дрожжевого теста, а муку брали самую различную: гречишную (сдобные, заварные, постные, гречневые блины), ячменную, просяную, гороховую.

Так что празднуйте Масленицу – гуляйте и наедайтесь в прок вкусными лакомствами. И не забывайте о блинах!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here