Одесские роддомы будут оборудованы «Беби-боксами» для подкидышей

В ближайшее время в Одессе будут оборудованы места, где матери-кукушки смогут оставить нежеланного малыша. Специально для этого при больницах и роддомах будут установлены «беби-боксы» – небольшое окошко с кроваткой внутри.

Впервые «беби-боксы» появились в 2009 году в Львове. За это время в пунктах было оставлено только 3 ребенка, но такая статистика не может не радовать организаторов проекта. Согласно печальной статистике, в Киеве ежегодно оставляется 25-30 малышей-подкидышей. Нерадивые матери бросают новорожденных в мусорных баках, канализациях или просто на улице. Для этих женщин «окошки жизни» станут настоящим спасением.

Всего планируется обустроить три «беби-бокса»: в первом роддоме, областном роддоме и в здании районной больницы Котовска. Для полноценного оборудования этих боксов необходимо собрать 9 000 гривен, это относительно небольшая сумма, ведь аналогичные приспособления в Санкт-Петербурге обошлись намного дороже. Дверца питерского «беби-бокса» оснащена автоматикой: закрывается постепенно, чтобы у матери была возможность передумать. Только через 10 минут поступает сигнал о «новоприбывшем», чтобы у матери была возможность скрыться.

В Одессе на столь дорогую электронику нет денег, кроме того, намного важнее наличие «окошка жизни», а не его оборудование. «Беби-бокс» будет состоять из окошка, кроватки с подогревом и звонка. После того, как мать-кукушка примет окончательное решение и положит малыша в кроватку, ей необходимо будет нажать звонок. Дежурный санитар по вызову подойдет к кроватке, оформит поступление малыша и отнесет его в отделение при роддоме. В течение двух месяцев у матери будет возможность вернуть ребеночка, а по истечению этого срока его направят в дом малютки. Согласно статистике чешских и польских «окошек жизни» 10-15% матерей возвращаются за детьми.

Пункты приема новорожденных не будут оборудоваться камерами и другими способами наблюдения. Они будут абсолютно анонимными и женщины смогут оставить нежелательных детей без наказания. Однако уголовная ответственность сохраняется в случае подкидывания ребенка в неположенном и опасном местенла ульт дежурного, чтобы у матери была возможность скрыться.ется. ца оснащена автоматикой: закрывается постепенно, чтобы дать . Согласно ст. 135 ч. 2 и 3 нерадивая мамаша может провести 2 года в тюрьме, просто оставив ребенка на улице, и 8 лет заключения, если ребенок умер в результате действий матери.

В перспективе намечено развитие «Центров матери и ребенка» в Одессе, где мать может проживать с ребенком до 1.5 года при наличии материальных и жилищных проблем. На территории Украины действует 14 центров, благодаря которым случаи отказа от детей сократились более чем на 60%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here