Президент России подписал закон о черном списке интернет-сайтов

Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон о черных списках интернет – сайтов, которые содержат запрещенную в России информацию.

Данным законом предусмотрено внесение ряда изменений в закон “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”, а также в отдельные законодательные акты, которые были приняты Государственной Думой 11 июля текущего года и 18 июля 2012 года одобрены Советом Федерации.

Согласно законопроекту, будет создана Единая автоматизированная информационная система  – “Единый реестр доменных имен и (или) универсальных указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории России”. Главной целью данного реестра является ограничение доступа к интернет – ресурсам, на которых размещен «опасный» контент.

Будет создан специальный орган, уполномоченный правительством России, который будет формировать и вести данный реестр. Данная структура будет привлекать к формированию реестра оператора реестра — зарегистрированную в РФ НКО, которая владеет необходимыми техническими средствами.  Предполагается следующий механизм действий: по трем различным видам информации оператор будет заниматься мониторингом интернет – ресурсов.

Если на каком – либо сайте будут обнаружены инструкции по покупке или производству наркотических средств, инструкции по осуществлению самоубийства или информация с детской порнографией, то оператор будет сообщать о данном сайте в Роскомнадзор.

Роскомнадзор, в свою очередь, направляет уведомление владельцу интернет – ресурса и хостинг-провайдеру. Владелец сайта должен в течение суток удалить опасную информацию. Если он по каким – либо причинам отказывается это делать, то в течение следующих 24 часов это должен сделать хостинг-провайдер. Если информация так и не будет удалена, то страница вырезается. Но интернет – ресурс или его страница – сам IP-адрес включается в реестр, где размещается этот «опасный» контент.

Одна из норм закона дает возможность владельцу сайта в судебном порядке обжаловать экспертизу интернет – ресурса на наличие запрещенных данных. Еще одна поправка к закону наделяет оператора реестра черных сайтов (НКО) проводить общественный контроль в процессе мониторинга просторов Интернета, и в том числе создавать “горячие линии”.

1 ноября текущего года начнут функционировать черные списки сайтов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here