Бессарабия – край солнечный, благодатный и очень щедрый. Не удивительно, что одесские вина известны ценителям хороших виноградных напитков и своим тонким букетом, и неповторимым вкусом. Несколько веков назад на территории нынешней Одесской области выращивали больше полутора сотен сортов винограда. История твердит, что в середине девятнадцатого века здесь производили в семь раз больше вина, чем в Крыму. Сейчас климат центральной части Одесской области настолько благодатный, что здесь отлично чувствуют себя даже самые нежные сорта винограда.
На сегодняшний день одесские вина держат марку. В селе Шабо до сих пор традиционно изготавливают вина, которые в свое время заказывали знатные европейские ценители этого напитка. Шабо размещается вблизи Днестровского лимана. Когда-то здешние виноградники были очень обширными, но после губительного для отрасли сухого закона времен перестройки они стали значительно меньше. В свое время Шабо заселили
французские колонисты, приехавшие из Швейцарии. Они знали толк в виноделии и очень быстро превратили здешний край в центр виноградарства. В зимний период вам понадобится купить вязаные вещи, чтобы прогуляться по виноградникам Шабо.
На сегодняшний день в Шабо также выпускают вина. Их ассортимент достаточно широк: всего здесь производится около трех десятков высококачественных сортов вин. Эти вина пользуются успехом и завоевывают разнообразные награды на профильных выставках во всем мире. Наиболее известные одесские вина – это «Кагор Украинский», «Медвежья кровь», «Тайна причастия» и многие другие. Все эти эксклюзивные напитки отличает неповторимый аромат и тонкий теплый вкус, в котором отображается климат и красота этого благодатного края.
Впрочем, известные одесские вина выпускаются не только в Шабо, но и в других населенных пунктах. Так, в Овидиопольском районе Одесской области также растут знаменитые виноградники, занимающие площадь около 190 га. Здесь производят великолепные сухие вина «Каберне-совиньон», «Совиньон», «Мерло», «Шардоне», «Рислинг», «Траминер» и другие известные сорта. Одесские вина с удовольствием употребляют настоящие ценители виноградных напитков, отдавая должное умению здешних виноделов превращать гроздь винограда в восхитительные напитки. Ведь как бы не модернизировали производство вин современные виноделы, главным критерием совершенства всегда будет оставаться натуральность таких напитков.