Отчет комиссии ВР об одесской трагедии

Отчет комиссии ВР об одесской трагедии8 сентября Временной следственной комиссией Верховной Рады зарегистрирован проект постановления об отчете, касающемся расследования убийств, произошедших 2 мая в Одессе, а также в другие даты 2014 года в Мариуполе и прочих городах Донбасса. Проект, опубликованный на сайте ВР, вызывает много вопросов. Тем не менее, он устроил всех членов комиссии — под ним стоит подпись даже коммуниста А. Дорохова.

По информации комиссии, в качестве организаторов массовых беспорядков в Одессе следственные органы называют предварительно В. Будько, А. Давидченко и С. Долженкова. Однако комиссия указывает, что действия, совершенные экс-главой управления по взаимодействию с органами правопорядка ОГА И. Болянским, необходимо дополнительно расследовать. По имеющимся данным, Д. Гуменюк – один из вожаков Самообороны одесского Евромайдана – получил лично от Болянского команду вывести с Греческой площади активистов и «идти разгонять людей на Куликовом поле».

В отчете также сообщается, что украинским экспертам не удалось определить причину гибели большинства людей при пожаре в Доме профсоюзов. Это произошло из-за отсутствия современного оборудования, необходимого для получения объективных данных о причинах смерти. Признав, что наличие ядовитых веществ в телах погибших могут установить лишь зарубежные патологоанатомы, комиссия отчиталась, что уже обратилась за помощью к США, Израилю и Англии.

В рамках расследования, согласно отчету, было проведено 48 судебно-медицинских и 160 иных экспертиз. По предварительной информации, причиной смерти 9 человек стало отравление угарным газом, 13 – продуктами горения, 12 умерли, получив обширные ожоги, 8 одесситов разбились в результате падения с высоты (выпрыгивали из окон)