Пиво Pilsner: история и технология производства

 

История напиткаПо мнению многих ценителей, пиво Пилснер является напитком всех времен и народов, который делится на лагер и эль. Их основное отличие состоит в используемых дрожжах и температуре брожения. Лагер имеет низкую скорость сбраживания, а эль – более высокую. Многие производители пива применяют лагерный метод из-за его безопасности. Эль в основном готовят частные пивоварни.

История напитка

В середине 19 века на пивоваренном заводе в Чехии было произведено 3600 л пива, что произвело фурор в те времена. Из-за популярности солода Пилснер некоторыми пивоварами стали выпускаться подделки, схожие с оригиналом. Одними из названий копий были «Пилзнер», «Пилз» и пр. В дальнейшем пиво Pilsner сравнивали с любым золотистым напитком. Для защиты продукта от подделки, в конце 19 века к наименованию добавилось слово Эквелл.

Пивовары постоянно модернизировали рецепты, придерживаясь мнения общественности, разрабатывая новые технологии, экспериментируя с выдержкой. Тогда применялось низовое брожение, продлевающее срок хранения напитка. Метод приобрел высокую популярность.

С приходом на завод Джозефа Гролла в 1813 году стали применяться новые виды солода, новейшие технологии. Он изготовил первую партию пива, который нам так хорошо известен. С развитием коммуникаций, транспорта напиток стал популярен в Европе, а в 1958 году марку официально зарегистрировали.

Технологии производства напитка

Качество напитка в основном зависит от используемого сырья. Обязательно должен применяться весенний сорт чешского ячменя, солода из пильзенской пивоварни.

Основные технологические этапы следующие:

  • производство солода из отборного ячменя. Его размачивают в очищенной воде и оставляют на 5 дней для прорастания, высушивают и перемалывают. Солодовый шрот смешивается с водой до жидкой белой консистенции (для активации энзимов);
  • осахаривание. В котел засыпают треть солода, нагревая до определенной температуры до образования солодового сахара, получения сусла;
  • фильтрация с отделением нерастворимых веществ солода (дробины);
  • смешивание с хмелем. Использование шишек жатецкого сорта с женскими соцветиями средней спелости. Добавлять хмель нужно в три этапа;
  • брожение. Начинается процесс поле охлаждения состава и добавления дрожжей, которые преобразуют сахар в алкоголь с углекислым газом. Продолжительность этапа 12 дней, после чего молодое пиво наливается в большие резервуары, хранится в них около 30 дней при низкой температуре.

На завершительном этапе содержимое тары пастеризуется, фильтруется и разливается по кегам, стеклянным бутылкам, цистернам, алюминиевым банкам.

Отличием пива Пилснер является уникальность вкуса, сочетание ароматов. По вкусовым качествам оно сочетается с разными блюдами, закусками. Оно становится альтернативой вина к мясным блюдам из говядины, баранины, подчеркивая их вкус. Подавать напиток нужно охлажденным до температуры +7 градусов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here