Акромегалия: лечение, прогноз.

Акромегалия: лечение, прогноз.Хирургическое лечение.

Методом выбора является удаление опухоли через клиновидную пазуху (после подготовки пациента с помощью аналогов соматостатина пролонгированного действия), которое может привести к полному выздоровлению.

Фармакологическое лечение.

1. ЛС: аналоги соматостатина пролонгированного действия:

1) октреотид в начальной дозе 20 мг в/м 1 × в мес.; если в течение 3 мес. уровень IGF-1 не нормализуется → увеличить дозу до 30 мг в/м 1 × в мес.; или

2) ланреотид 60-120 мг п/к каждые 4 нед.; при хорошей эффективности нужно назначить дозу 120 мг п/к каждые 6 или 8 недель.

2. Показания:

1) перед удалением макроаденомы, особенно, если она инфильтрирует окружающие ткани; в большинстве случаев удается достичь уменьшения, а в ≈50% нормализации уровня СТГ, а также уменьшения опухоли и изменения ее консистенции, что облегчает тотальную резекцию;

2) после удаления макроаденомы, если хирургическое лечение не было эффективным;

3) у пациентов, леченных консервативно – в случае противопоказаний или отказа пациента, а также при низкой вероятности эффективности вмешательства – с целью уменьшения симптоматики.

3. При неэффективности аналогов соматостатина → нужно дополнительно назначить допаминергический препарат, антагонист рецепторов гормона роста (пегвисомант, провести повторное оперативное вмешательство или, в крайнем случае, рассмотреть возможность лучевой терапии.

Лучевая терапия.

Стереотаксическая или конформная лучевая терапия в качестве адъювантной терапии, при неэффективности хирургического и фармакологического лечения. Нормализация уровня СТГ происходит через несколько лет после окончания лучевой терапии; до сих пор требуется лечение аналогами соматостатина. Прежде всего, побочным эффектом является гипофункция гипофиза (проводите контрольные обследования).

Прогноз.

Прогноз относительно излечения после хирургического лечения акромегалии зависит от величины и локализации опухоли гипофиза, а также от опыта нейрохирурга (эффективность лечения колеблется в пределах от 80% для микроаденом и до <50% для опухолей диаметром >1 см). Эффективное лечение, то есть такое, которое стабилизирует концентрацию СТГ <46 пмоль/л (1,0 мкг/л) и IGF-1 в возрастной и половой норме, уменьшает смертность до уровня общей популяции. У пациентов с нелеченной акромегалией смертность вследствие сердечно-сосудистых, онкологических болезней и заболеваний дыхательной системы выше в 2-4 раза, чем в общей популяции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here