Как вернуться к обычному питанию после поста

нутрициолог Екатерина ДидыУже заканчивается Великий Православный пост, который считается самым строгим и длительным.
Подумываете о жареной картошечке, мясе по-французски, о тортах и пирожных.

Остановитесь! Стоит соблюдать осторожность.
Пост длится 7 недель и те, кто строго его соблюдал, привыкли к ограниченному питанию, отказавшись от многих продуктов, и употребляя довольно маленькое количество пищи. Организм уже привык к такому изменению рациона. Происходит сниженное выделение желудочного сока и выработка ферментов.
Когда же в питание опять вводят жирное, жареное, острое, мучное, дрожжевое, это приводит организм в состояние сильнейшего стресса.
Какие необходимо предпринимать действия?

    На перестройку нужно определенное количество времени (в среднем 1 — 2 недели). Объем еды увеличивают постепенно.

Если после умеренного питания возникает тяжесть, вздутие, это сигнал к тому, что недостаточно ферментов. Значит, стоит принять их дополнительно.
Если самочувствие все равно ухудшается, нужно обратиться к гастроэнтерологу или терапевту.
Существуют рекомендации для постепенного перехода к обычному образу жизни.

В первый день после Великого поста съешьте 1-2 яйца  в крутую, небольшой кусочек отварного куриного филе и овощной салат.
В дальнейшие дни недели подойдут нежирная запеченная рыба, каши (рис или гречка), с растительным маслом.
Молочные продукты следует употреблять осторожно, желательно обезжиренные.
Необходимо отказаться от острого, копченого.

Так, организм легко перестоится без особых усилий и не возникнет проблем с желудком.
Главное помнить — во всем должна быть мера!

Как правильно питаться после поста. Объясняет нутрициолог Екатерина Диды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here