Новая методика терапии болезней легких

Пресс-релиз медицинского учреждения Northwestern Memorial Hospital (расположен в Соединенных Штатах Америки) содержит информацию о проведении в нем первых клинических экспериментов новой методики, направленной на улучшение состояния и качества жизни пациентов, имеющих хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) или их эмфизему. Суть метода заключается в установке в пораженных участках дыхательного органа металлических элементов, которые представляют собой спираль. Исходя из ожиданий, благодаря этому будет эффективно заменена показанная при подобных заболеваниях обширная полостная операция, в результате которой уменьшается объем легких.

В данный момент времени такие хронические заболевания дыхательных путей, как эмфизема легких и ХОБЛ, в результате чего наблюдается нарастающая дыхательная недостаточность, предусматривают проведение медикаментозной терапии, оксигенотерапии и, в тяжелых ситуациях, оперативного вмешательства, которое сопровождается удалением пораженной буллами (заполненные воздухом пузырьки) легочной ткани. Вместе с тем, такие операции связаны с чрезвычайно высокими рисками, т.к. после их проведения могут возникнуть различные осложнения.

Пульмонологами из Northwestern Memorial Hospital предложено вместо удаления тканей выполнять менее инвазивную процедуру – вживлять в пораженные области сжимающие их металлические спирали. Как итог, такая процедура находится на одном уровне с оперативным вмешательством по эффективности, однако не отличается сопровождающими рисками. В Управлении по продуктам и лекарствам Штатов приняли решение относительно одобрения клинических испытаний данной методики. метода

Как говорится в пресс-релизе, в середине весны нынешнего года в таких испытаниях принял участие 58-летний Кейт Браун, страдающий эмфиземой и ХОБЛ. Тогда специалисты имплантировали в его левое легкое десять металлических пластин, а через несколько месяцев – и в правое. По истечению определенного периода времени пациент прокомментировал свое физическое состояние: “Медики провели вторую процедуру, проснувшись после которой мое состояние было совсем другим. Самочувствие было таким, что через пару дней я уже скакал подобно двухлетнему младенцу”.

Сейчас специалисты американской больницы продолжают испытывать новый метод.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here