Удаление мениска может быть бесполезным

Удаление мениска может быть бесполезнымЖурнал New England Journa of Medician опубликовал работу группы финских специалистов в области ортопедии и травматологии, в которой утверждается, что при отрыве мениска коленного сустава, произошедшего в результате возрастных изменений, а не в результате травмы, следует отказаться от проведения операции по удалению хряща и уделить внимание таким методам реабилитации, как физиотерапия и лечебная физкультура. По мнению авторов, это позволит сократить количество ненужных операции в такой стране, как Финляндия, на 7-10 тысяч ежегодно, а в США в год можно будет избежать около 500 тысяч процедур артроскопической частичной менискэктомии.

Статистика, предоставленная авторами, показывает, что в ортопедической практике количество отрывов мениска, произошедших в результате естественных дегенеративных изменений в хрящевой ткани, превышает количество аналогичных спортивных травм. На сегодняшний день операция по “реставрации” мениска стала “золотым стандартом” в ортопедической практике западных стран, и находится на втором месте рутинных хирургических процедур после удаления катаракты.

Исследование, проводимое авторами, длилось с декабря 2007 по январь 2013 года. Всего в эксперименте приняло участие 146 пациентов в возрасте от 35 до 65 лет, продолжительное время испытывавших спонтанную боль в коленном суставе, не связанную со спортивными травмами. Для точности исследования, из числа обследуемых участников были исключены пациенты, страдающие остеоартрозом. Диагноз – частичный отрыв мениска – у всех пациентов был поставлен с помощью МРТ, а затем подтвержден в ходе артроскопии.

Участники исследования были поделены на две группы. В первой из них пациентам проводилась реальная операция частичной менискоэктомии, а у второй она имитировалась. При этом ни пациенты, ни медперсонал, ни врачи, анализировавшие результаты, не знали, какие операции были реальными, а какие были плацебо.

В течении года после процедуры участники исследования проходили курс реабилитации, в состоянии здоровья пациентов обоих групп были отмечены положительные изменения, при этом особой разницы в их характере между группами выявлено не было. 93% перенесших операцию и 96% получивших плацебо заявили,что операция пошла им на пользу, и готовы ее повторить в случае необходимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here