Украинские ученые создали альтернативу антибиотикам

Владимир Ильченко и Игорь Комаров
Владимир Ильченко и Игорь Комаров

В Украине может появиться альтернатива традиционным антибиотикам фотокеровани антибиотики. Об этом в эфире «Общественного волны» рассказали профессора, ученые Института высоких технологий КНУ имени Тараса Шевченко Владимир Ильченко и Игорь Комаров.

Татьяна Трощинская Что такое Институт высоких технологий и что он делает?
Владимир Ильченко: Еще в 2006 году в КНУ им. Т.Шевченко был создан Институт высоких технологий. Современная тенденция в проведении исследований в междисциплинарных областях является очень важной и перспективной. Подготовка ученых нового поколения, которые способны использовать эти технологии, является фактором прогресса. Украина, которая стремится в ЕС, должна поставить науку на одно из главных мест.


 
Татьяна Трощинская Что исследует супрамолекулярная химия?
Игорь Комаров: Это раздел химии. Исследует взаимодействие между молекулами, где образуются химические связи, а молекулы как бы между собой «общаются».


Василий Шандро Чем может нас удивить украинская наука сейчас?
Игорь Комаров: Для науки в Украине не лучшие времена, но есть люди, которые способны делать науку в каких – либо условиях. Сделать какое-то достижение можно не обязательно с использованием денег, важна идея. Например, разрабатываются технологии, которые позволяют визуализировать клетки в микроскопе с помощью наночастиц, которые могут светиться и проникать в клетки. И если такие клетки посмотреть в оптический микроскоп, то увидим из чего состоит клетка. Можно различить здоровую клетку от больного. Другой пример – использование света с целью изменения лекарственных средств.


Василий Шандро Что такое фотокеровани лекарства?
Владимир Ильченко: Фотокеровани антибиотики – это открытие, которое было сделано в нашем институте. Хотя сама идея не нова.
Игорь Комаров: Представьте себе, что активностью лекарственного средства можно управлять действием света. Свет можно направить очень точно и четко в определенное время, а селективности во времени и пространстве для лекарственных современных средств не хватает. Представьте себе, что лекарственное средство вводим в нейтральном состоянии, а активируем только там, где надо. Лекарственное средство затем можно выключить.


 
Василий Шандро Что этим можно лечить?
Игорь Комаров: Вирусные инфекции, бактериальные или опухоли. Например, когда воспаление дыхательных путей, иммунная система активирует клетки в том месте, где нужно. Но для иммунной системы характерна селективность. На самом деле это развитая отрасль медицины, которая называется фотодинамическая отрасль медицины.


 
Василий Шандро: Такие лекарства будут дорогими?
Владимир Ильченко: нет факторов, которые могли бы сделать их дороже, чем те лекарства, которые есть сегодня.


Василий Шандро: Давайте открыто поговорим еще и о том, что физик и химик не является престижными профессиями.
Владимир Ильченко: Как посмотреть. Я считаю это недостатком самой пропаганды знаний и образования. Дело в том, что люди, которые заканчивают естественные специальности имеют широкую перспективу. В нашем Институте хотели начать принципы, которые развиты в других странах: мы стараемся иметь европейские гранты, которые позволили бы студентам во время учебы побывать на стажировке.


 
Василий Шандро: Итак, украинский ученый может реализовать себя как ученый и в Украине?
Владимир Ильченко: Безусловно.
Игорь Комаров: Я считаю, в Украине все только начинается сейчас. Так, пока плохие условия, но они развиваются в положительной динамике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here