В украинских больницах скоро не будет Кислорода

Согласно развившейся тенденции, в течении нескольких месяцев кислород исчезнет из нескольких последних больниц Украины. Как оказалось, после небольшого интервью с главврачами больниц – финансирования не хватает даже на Кислород.

Катастрофическая нехватка бюджета в системе здравоохранения постепенно отбирает у врачей последние лекарства и возможности лечить. За последний год количество стационаров имеющих в палатах обычный медицинский Кислород сократилось до нескольких отделений по всей Украине.

После очередного урезания бюджета, местные власти просто не могут найти средства на обслуживание Кислородных систем. Само по себе вещество крайне опасное и при малейшей искре может спровоцировать взрыв. Что и произошло несколько месяцев назад в одной из областных больниц.

Дело в том, что обслуживающий персонал, который можно нанять на государственную зарплату состоит на 50-90% из людей низших верст общества, имеющих склонность к алкоголю и вредным привычкам. Именно эти люди и гарантируют безопасность хранения и перевозки вещества. Помимо этого, система распределения кислорода по палатам и отделениям требует постоянного ухода, а имея возраст  свыше 40 лет, она постоянно выходит из строя.

Постепенно больница за больницей вынуждены отказаться от такой роскоши, оставляя в лучшем случае кислород и палатах реанимации. Но даже при таком раскладе, палат реанимации с кислородом остается все меньше и меньше. Единственное место, где нельзя обойтись без этого вещества – это операционные блоки.

Возможно, в скором будущем, перед операцией, больной будет сам покупать и приносить  баллон наравне  с медикаментами или врач вообще будет оперировать на дому.

На ум приходит мысль про «бесплатный воздух», но жизненная правда гораздо суровей.

Поинтересовавшись наличием медикаментов, медицинские работники (поспросили остаться неизвестными) жалуются, что  приходится вместо ваты использовать многоразовые бинтовые тряпочки, а вместо лекарств вводить Физиологический раствор (в народе, обычная вода!). Спросив работников больницы, почему они не работают в стерильных масках и перчатках, они сказали, что устали их стирать, к тому же они рвутся, а новых нету. В настоящее время, наибольшим спросом пользуются частные клиники пластической хирурги и косметологии.

Работающий врач сутками проводит на работе, при этом его зарплата очень часто не превышает 2000 грн в мес. Зарплата медицинской сестры равна 800 грн., интересно, как надолго еще хватит таких энтузиастов – ведь в больнице не просиживают штаны ни секунды.

Раньше имея в своем арсенале  кислород, можно было хоть как-то предоставить неотложную помощь. Как все это отразится на здоровье обычных украинцев, мы узнаем совсем скоро.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как страшно жить! Читаю – и волосы дыбом встают!!!! неужели то, о чем пишут – это правда! И как быть? Что значит – может, пациенты будут сами приносить с собой кислород? Это, конечно злая шутка, буквально – издевательство :(((( а как же в экстренных случаях быть? ведь в больницы попадают не по расписанию? не по плану? как же так (((( а что касается стерильности? стирать маски – первый раз такое слышу. Может, еще и шприцы начнем кипятить как в прошлых столетиях ((( куда катимся, страшно жить. И это ведь родной нам народ! Там столько русских людей, столько наших, родных (((( Печально все это, очень печально и трагично ((( И кто за это будет отвечать? как всегда никто (((

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here