Чудесное виноградное вино, пьянящее одним только ароматом, возможно приготовить дома без сложных приспособлений и трудностей.
Итак. Собираем спелый виноград. Для вина нет разницы, будет ли это розовый, зеленый или синий сорт, главное — это степень его созревания.
Целые кисти следует хорошо раздавить, не обрывая ягод. Можно просто размять грозди прямо в чане или большой кастрюле и оставить на 3-4 дня, залив на 25-30% сырой водой, но обязательно спрятать от прямых солнечных лучей. Прикрыть следует марлей от мошек и для хорошей циркуляции воздуха. В день следует помешивать раза 2-3, а спустя 4 дня хорошенько отжать сок от жмыха.
На 1 литр получившегося сока добавить 40-50 г сахара, предварительно растворенного в подогретом, еще теплом соке. Эту процедуру повторять 4 раза (3 дня настаивается, на четвертый добавляется сахар).
Домашнее вино желательно поставить работать под водяным замком, если такой возможности нет, можно использовать и банальную резиновую хирургическую перчатку. Весь процесс работы вина занимает от 15 до 170 дней, после чего ставшее прозрачным вино переливают шлангом в другую посуду, при желании по вкусу можно добавить еще сахар и спрятать, плотно закупорив, в темное прохладное место на 10 суток.
Отстоявшееся домашнее виноградное вино переливаем в подготовленную стеклянную тару и наслаждаемся ароматами лета и воспоминаниями о теплых, энергичных днях.