В ногу с реформами: выбираем НПФ

В ногу с реформами: выбираем НПФПенсионная реформа в самом разгаре, потому многие украинцы уже задумались о выборе НПФ – негосударственного пенсионного фонда, услуги которого позволят накопить на «достойную старость».

Всех «прелестей» перемен нынешние пенсионеры не ощутят – им, как и раньше, положена государственная пенсия, которая в редких случаях позволяет старикам купить то, что нужно и хочется. А вот молодежь еще успевает сделать нужные накопления, и от выбора НПФ будет зависеть, позволят ли они себе все необходимое и желаемое через несколько десятков лет.

Итак, как же сделать правильный выбор? Поскольку досрочно забрать свои сбережения нельзя, предпочтение отдается надежным организациям. Деятельность, которую осуществляют работающие не территории Украины негосударственные пенсионные фонды , контролируется Госфинуслуг. Это значит, что надежность таковых должна быть выше, чем у банков, однако лучше все лишний раз проверить, не так ли?

Выбирать НПФ можно так же, как и банк. Наибольшее значение в выборе должно отдаваться гарантиям (которые должны быть указаны в контракте), анализу размера процентных ставок относительно средств инвестирования средств. Немаловажно и то, куда именно вкладываются деньги – поскольку вложения возможны исключительно в гривне (валюта для пенсионных вкладов не подходит), нужно застраховаться себя хотя бы с этой стороны. Критерии, предъявляемые самим Госфинуслуг, касаются срока работы (от 3 лет), обслуживания банком (у которого капитал не менее 15 миллионов гривен и все тем же опытом работы), доходности (она должна быть выше средней) и активов. В остальном вкладчики предоставлены сами себе. Впрочем, и тут вкладчиков ждет ряд проблем – достоверную информацию об этих 5 пунктах достать не так уж просто… но все же, безусловно, можно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here