Русскоязычная Викепедия приостановила свою работу в знак протеста

Русскоязычная Викепедия приостановила свою работу в знак протестаВ знак протеста прошлой ночью русскоязычный раздел интернет-энциклопедии Wikipedia на сутки прекратил свою работу. Организаторы ресурса выражают протест против законопроекта, предусматривающего введение «черных списков» сайтов, а также фильтрацию в сети интернет контента России.

Напомним, что сегодня, 10 июля, в государственной Думе России будут проходить слушания о внесении изменений и поправок в Закон об информации. Данный законопроект уже был одобрен депутатами в первом чтение.

Согласно предлагаемому законопроекту, в Российской Федерации будет создана единая автоматизированная информационная система, в которую будут включены интернет-адреса всех сайтов, “содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории Российской Федерации федеральными законами”.

Согласно законопроекту, планируется вести «черный список» сайтов, на которых размещена информация, опасная для детей, такая как, например, порнография, информация о суициде или инструкции о применении наркотических средств.

Проводить мониторинг сайтов будет некоммерческая фирма, которая будет сообщать Роскомнадзор о нарушениях. В свою очередь Роскомнадзор будет выносить предупреждение владельцу того или иного интернет – ресурса.

Если же на протяжении одних суток владелец сайта не отреагирует на предупреждение, то удалять “опасный” контент должен будет хостинг-провайдер. Если же и хостинг-провайдер не удалит информацию, то страница попадает в «черный список» автоматически.

Также ведомство организации должно будет следить за другими правонарушениями в интернете, например, пропаганда войны и другое. В данном случае сайт попадет в «черный список» только по решению суда.

Однако, правозащитники считают, что на практике данные ограничении могут привести к введению цензуры в интернете. Это приведет к созданию в РФ  аналога “великого китайского файервола”, который блокирует доступ к интернет – ресурсам, по определенным причинам не угодным властям.

Против данных поправок в закон об информации уже выступили представители компаний Mail.Ru Group,  “Яндекс” и Google, а также представители Совета при президенте России по развитию гражданского общества и прав человека.

Напомним, что ранее Википедия уже проводила аналогичный протест, закрыв на 24 часа доступ к своему сайту на английском языке. Акция протеста была направлена против обсуждаемого тогда в Америке закона о борьбе с интернет-пиратством.

После протеста интернет-энциклопедии 8 американских конгрессменов, включая двоих сенаторов, соавторов этого законопроекта, отказались его поддержать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here