Бело-голубые вина Израиля

Хаим Ган

В 90-х годах в Израиле было полтора десятка виноделен, а сейчас мы славимся своими винами. Но отстаем по их потреблению от Европы.

– Почему? Израильтяне не любят вино? – спросили “Вести” у известного консультанта Хаима Гана.
– Не в этом дело. Исторически страны Ближнего Востока характеризуются низким употреблением алкоголя – это связано с религиозными и национальными традициями. Чем жарче страна, тем труднее в ней употреблять крепкие напитки, да и не только крепкие, – возьмите ту же Францию. Чем севернее мы отправимся, тем крепче и полнее будут вина – красные, пряные, насыщенные, и чем южнее – тем больше мы встретим молодых белых вин, розовых, которые приятно пить в жару. Это естественный процесс, поэтому и в Израиле мы зависим от этих влияний. Это не модные явления, это происходит самостоятельно. Десять лет назад мы начали кампанию, пропагандирующую употребление белого вина, а сегодня нам уже не хватает таких напитков, потому что люди начали их ценить и спрос вырос. Значит, это вопрос времени.

– Что нужно знать начинающему винолюбу?
– Ничего особенного. Лучше всего не пользоваться терминологией «для красного словца». Люди часто слышат какую-то характеристику и начинают ею пользоваться, не всегда понимая значение. Например, вино среднего тела. Что такое тело вина? Это техническая характеристика, вообще у вина три тела – легкое, среднее и полное. Это как разница между молоком, сметаной и медом, это осязательная характеристика вязкости и насыщенности. Эту разницу вы всегда почувствуете на вкус. Большинство людей предпочитают вина густые и вязкие. На практике это означает, что в них выше процент алкоголя, поэтому тот, кто их пробует, воспринимает их как более концентрированные.
Нет правила, как нужно пить легкотельные вина или среднетельные, все это очень специфично.

– Каково положение израильского виноделия на общем рынке?

-По отношению к мировому рынку мы на верном пути, но все еще не там. Есть множество факторов, тормозящих развитие: отсутствие регуляции, профессионального образования виноделов, технического оснащения, но постепенно процесс идет, и это очень радует.

На фото: Хаим Ган
Источник: www.facebook.com/VestyIsrael/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here