Реформа образования в Украине

В Верховную Раду на прошлой неделе был направлен окончательный вариант закона «о высшем образовании». Закон, разместившийся на 85 страницах, может быть одобрен до конца месяца. Первоначальная версия документа была обнародована еще в ноябре 2010 года.

Закон предоставлял вузам возможность ежегодно производить перерасчет оплаты за контрактное обучение, учитывая инфляцию, а также узаконивать проведение внешнего независимого оценивания. Помимо этого, описаны новые правила приема в вузы по результатам ВНО, творческого конкурса и среднего балла аттестата. В законопроекте предлагалось классифицировать вузы по количеству студентов: более 10 000 – университет, 3 000 – академия, 1 000 – колледж.

Академические сообщества и студенты раскритиковали предложенные законопроектом нормы. После этого, документ отправили на переработку. Специалисты изъяли из документа классификацию вузов по числу учащихся, однако других изменений так и не было внесено, что также повлекло необходимость доработки.

Теперь в законе имеется понятие о «плагиате» – воспроизведении чужого текста в письменном виде, опубликованного без ссылки на автора под своим именем. Согласно документу, установление факта плагиата может стать поводом для отчисления, также как и неуспеваемость, и задолженность за обучение. Стоит заметить, что механизм контроля подлинности работ студентов не упоминается в документе.

Сергей Квинт, президент НаУКМА, занимался доработкой законопроекта и назвал окончательную версию слишком «авторитарной», ведь государство планирует и далее вмешиваться в сферу образования. Опыт европейских стран показывает, что вузы самостоятельно способны заниматься приемом диссертаций, присуждением ученых степеней, определением перечня специальностей для вузов.

Однако закон предусматривает и расширение некоторой автономии вузов, например финансовой сферы. Минимальная стипендия на сегодняшний день должна быть равной прожиточному минимуму. Таким образом, после вступления закона в силу стипендии вырастут в два раза, с 530 гривен в месяц до 934. Вузы смогут самостоятельно тратить полученные деньги и предоставлять студентам платные услуги. Размер контрактной оплаты за обучение будет оговариваться в договоре между вузом и студентом, однако будет учитывать колебания инфляции. У студентов появится возможность оплатить весь курс по единой цене, в дальнейшем обучающемуся не придется доплачивать инфляционную разницу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here