В Украине растет уровень безработицы

 В Украине растет уровень безработицыВ Украине на начало апреля по информации, обнародованной Государственной службой занятости, на одну вакансию претендовали 8 не имеющих работы граждан. Кроме того, уровень безработицы в стране повышается. Об этом заявляет экс-министр труда и социальной политики Людмила Денисова. Однако рост украинского уровня безработицы не имеет связи с объективными обстоятельствами, характерными для этой проблемы на европейском континенте, поэтому оправдание украинских проблем наличием кризисных явлений в Европе является необоснованным.

Как считает экс-министр, официальные данные о числе безработных в Украине (примерно 600 тыс. человек) являются заниженными не меньше, чем в два раза, и скрывают реальное положение с занятостью среди населения. Данные официальной статистики практически не учитывают безработных, которые проживают в деревнях и селах, так как мало кто из селян становится на учет в официальные органы. Также на искажение официальных данных влияет наличие в Украине так называемой «серой безработицы». Множество работников, официально числящихся трудоустроенными, находятся в принудительных отпусках без содержания или работают неполную неделю или рабочий день. Фактически, на этих людей тоже распространяется неполная занятость. Кроме того, многие безработные в поиске работы не прибегают к помощи госорганов, а самостоятельно ищут работу. Украинцы, которых интересует, например, работа в Одессе на rabota.ua могут подобрать для себя вакансию.

Также, по мнению экс-министра, негативное влияние на число не имеющих работу граждан оказывает и «пенсионная реформа». Возросший страховой стаж и поднятая возрастная планка, разрешающая уходить женщинам на пенсию, не может считаться полноценным реформированием пенсионного обеспечения. Запрет женщинам уходить на пенсию в 55 лет превратил многих из них в безработных и вынудил вставать на учет в госорганы для получения денежного пособия. Принято считать, что активными с экономической точки зрения являются граждане в возрасте от 15 до 70 лет. В соответствии со статистикой количество украинцев этого возрастного диапазона – 21,7 млн. человек, в то время как официально занятыми числятся только 11 млн. человек. Поэтому появляется вопрос о занятости остальных граждан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here