Звезда модерна Луиза Невельсон родом из украинского городка Переяслава

Лея Берлявская

Интересно, кем бы стала Лея Берлявская из украинского городка Переяслава, если бы в 1902 году не уехала в США? Наверное, сгинула бы в сталинских лагерях… А в Америке она превратилась в звезду модерна Луизу Невельсон. Сегодня ее скульптуры украшают Манхэттен и крупнейшие музеи мира.
Невельсон была создателем уникального стиля “ассамбляж”, а любовь к дереву унаследовала от отца – резчика по дереву Исаака Берлявского. В Америке у него открылся бизнес-талант, и семья разбогатела на торговле недвижимостью. Лея превратилась в Луизу и быстро перешла с идиш на английский. Высокую красивую девушку полюбил еврей-судовладелец Бернард Невельсон. Невеста поставила ему перед свадьбой условие: не мешать ей заниматься искусством.

Луиза никогда не забывала о своем еврействе и создала знаменитую работу “Дань 6 миллионам” в память о Холокосте.
А другая ее работа, барельеф “Небесные врата” размещался в башнях-близнецах и погиб во время теракта 11 сентября.

Луиза Невельсон была экстравагантой женщиной, носила экзотические наряды до пят и расшитые туфли, не выходила из дома без накладных ресниц. Она дружила с мексиканским художником и известным донжуаном Диегой Ривера, чем вызвала бурную ревность его знаменитой жены Фриды Кало.
Луиза умерла в Нью-Йорке в возрасте 88 лет, вписав незабываемую страницу в историю евреев, обогативших мировое искусство новыми идеями…

\Полный текст захватывающей статьи Любы Фельдшер – в ближайший четверг в “Вестях” в журнале “Шарм”. В оформлении использовано фото gettyimages

Источник: www.facebook.com/VestyIsrael/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here