1. Шавуот — это праздник дарования Торы, однако в современном Израиле он стал еще и праздником молочных продуктов. Объяснений этому немало, одно из них гласит, что в день, когда сыны народа Израилева получили от Всевышнего главный свод законов, они впервые попробовали молоко.
2. Гематрия (числовое значение) ивритского слова «халав» (молоко) составляет 40. Поскольку в Шавуот мы вспоминаем Моисея, который провел в ожидании Торы на горе Синай 40 дней, не стоит удивляться, что в этот праздник принято употреблять молочные продукты.
3. Сыр также обладает интересной гематрией: числовое значение ивритского слова «гвина» составляет 70 и напоминает о Торе, ведь, как говорит еврейская мудрость, «у Торы 70 лиц», 70 толкований.
4. На первый взгляд пиво вряд ли может считаться традиционным атрибутом Шавуота. Но более пристальное изучение не оставляет сомнения: в этот праздник предписывается приносить «бикурим» — первые плоды нового урожая, а свежесваренное пиво может считаться таковым.
5. Впрочем, более распространены традиционные «бикурим». К Шавуоту как раз заканчивается сбор первого урожая, поэтому в кибуцах проходят красочные шествия с демонстрацией свежесобранных плодов земли Израиля — пшеницы, фруктов.
6. Чуть ли не у каждой израильской семьи есть свой — самый правильный — способ приготовления чизкейков, которые на иврите называются «угот-гвина» и бывают без выпечки и запеченные в духовке.
7. На многих израильских молочных фермах рады посетителям круглый год, но особенно интересно побывать там в Шавуот. В самых разных частях страны (от фермы «Тева Эз» в мошаве Бен-Ами на севере до фермы Цеэла в пустынном Негеве) вам не только расскажут о молоке, но и позволят подоить коров и коз, а затем угостят самыми вкусными в мире молочными продуктами.
На снимке: вкусные «бикурим» — плоды нашей земли
Фото: Борис Криштул