Поддержание иммунитета при коронавирусе. Какие продукты включить в рацион?

ЧАСТЬ 2

Надеюсь вы уже прочитали мой предыдущий пост про поддержку иммунитета во время распространения коронавируса.

Сегодня хотела бы написать о продуктах, которые стоит включить в рацион. Ссылки на исследования поставлю в самом конце.

Поддержание иммунитета при коронавирусе

Свежие овощи

Свежие (можно также покупать в замороженном виде) овощи, ягоды, зелень, фрукты. Отличные источники микроэлементов, а также витамина С. Однако, не стоит увлекаться фруктами из-за содержания сахара, 2-3 порции фруктов или ягод (1 порция 80 г) в день вполне достаточно. А вот на овощи стоит налегать, желательно включить не менее 5 порций овощей в день. 1 порция это 80 г, то есть выходит 400 г овощей. Картофель не входит в этот объем. Постараетесь разнообразить овощи максимально, на сколько это возможно.

Печень

Печень животных, яичный желток, печень трески, масло печени трески (а не просто рыбий жир), жирная рыба (сардины, макрель, лосось, сельдь), сливочное масло, сыр полной жирности, сливки. Эти продукты являются источниками витамина А и Д.

Витамин А важен для иммунитета, защиты слизистых, включая легкие и кишечник. Важен для регулирования воспалительных процессов. Потребность в этом витамине резко возрастает при вирусных заболеваниях.

Витамин Д важен для иммунитета, усиливает иммунный ответ против различных инфекций, включая грипп и инфекции верхних дыхательных путей. У многих людей недостаточный уровень витамина Д. Самый лучший источник витамина Д – это солнце, так как он синтезируется в коже при воздействии солнечных лучей. А это значит, что в Великобритании мы практически не получаем витамин Д таким образом большую часть года. Помните, что из продуктов мы можем получить не более 10% от дневной потребности витамина Д. Витамин Д рекомендуется принимать всем (взрослым и детям) по крайней мере в зимние месяцы.

Печень трески в Великобритании можно найти в «русских» или магазинах по всей стране или магазинах, где продают Прибалтийские товары.

Если вы или ваши дети не едят эти продукты, стоит подумать о саплементации.

Обратите внимание!
Обратите внимание, что в разных брендах разное содержание витамина А.

Мы принимаем такое масло печени трески

https://amzn.to/2UocwM5

Жидкий вариант https://amzn.to/3aaMN0e

Морепродукты

Морепродукты (особенно моллюски и ракообразные), печень и другие субпродукты, красное мясо, яйца, курица, сыр. Эти продукты являются хорошим источником цинка.

Также цинк есть в семенах тыквы, бобовых, орехах, но присутствие фитиновой кислоты в этих продуктах, снижает усвояемость цинка.

Цинк важен для активности клеток врожденного иммунитета, включая натуральные киллеры (Natural killer cells).

Нехватка цинка встречается и среди людей, которые регулярно едят вышеупомянутые продукты.

Некоторые симптомы, которые могут быть связаны с нехваткой цинка: пониженный иммунитет (частые простуды); сниженное чувство вкуса или запаха; различные высыпания на коже или кожные инфекции; очень сильный запах тела (пота) или запах ног; сниженный аппетит.

Если у вас есть один или более симптомов, возможно, вам стоит принимать цинк в виде мульти комплекса витаминов и минералов и стоит сделать анализ на проверку минералов и токсичных металлов по волосам.

Хороший мульти комплекс витаминов и минералов, где есть хорошие дозы цинка, витамина А, Д, С, селена (большая часть из упомянутых мной питательных веществ).

https://amzn.to/2J58XoL

Источниками селена

Источниками селена

Бразильские орехи, кешью, чеснок, лук, брокколи, капуста, грибы, печень, почки, мясо. Эти продукты являются источниками селена. Однако, самый лучший из них это именно бразильский орех!

Селен важен для иммунитета и обладает противовирусным и противовоспалительным свойствами.

Селен есть во многих мульти комплексах витаминов и минералов, включая тот что я указала выше.

Овощи не пастеризованные

Квашенная капуста и другие овощи (не пастеризованные), кефир и натуральный йогурт. Эти продукты являются источниками полезных бактерий (пробиотиков). Примерно 70% иммунитета находится в кишечнике.

Комбинация пробиотиков (или штаммов бактерий) под названием LAB4 показала способность снижать риск инфекций верхних дыхательных путей. В эту комбинацию входит 2 разных бактерии Lactobacillus acidophilus, а также Bifidobacterium animalis subsp. lactis и Bifidobacterium bifidum.

Можно для детей и для взрослых

https://amzn.to/2J1MVTM

Бактерия Lactobacillus rhamnosus GG доказала эффективность в снижении возникновение, тяжести и продолжительности инфекций верхних дыхательных путей.

Детский

https://amzn.to/3dlCLeM

https://amzn.to/3bhLYD2

Взрослый

https://amzn.to/2vHwaKH

Источники бета-1,3, D глюканов

Овсяные отруби, овсянка, ячмень, некоторые виды грибов (шитаки, маитаке, рейши), водоросли. Эти продукты являются источниками бета-1,3, D глюканов – это вид клетчатки (не усваиваемый сложный углевод), обладающий иммуностимулирующими свойствами. Бета-глюканы активизирует иммунную реакцию организма, создавая защитную систему от бактерий, вирусов, грибков, канцерогенов и паразитов. Бета-глюканы симулирует активность макрофагов (иммунные клетки которые уничтожают микроорганизмы, абнормальные клетки). Бета-глюканы могут снизить возникновение и продолжительность инфекций верхних дыхательных путей.

Детский вариант

https://amzn.to/2QwXFh6

Взрослый

https://www.thefinchleyclinic.com/sh…/affiliate_request.php…

https://amzn.to/2UGe843

Источники амино-кислоты лизина

Яйца, рыба, сыр, красное мясо, фасоль lima beans. Эти продукты являются источниками амино-кислоты лизина. Лизин может увеличить производство иммунных клеток. Нехватка лизина может оказывать негативное влияние на иммунитет и повышать восприимчивость к инфекциям.

Нехватку лизина связывают с повторяющимся герпесом.

https://amzn.to/2J4QSHh

Чеснок

Чеснок, черемша (дикий чеснок). Чеснок может сократить продолжительность болезни. Сезон черемши уже начался, вы можете найти ее вдоль ручьев и в некоторых парках Великобритании. Чеснок для этой цели желательно употреблять в сыром виде. Если вы хотите избежать запах изо рта, можно порезать половинку зубчика чеснока на несколько частей и проглотить запивая водой. Чеснок есть также в виде добавки.

Имбирь

Имбирь может поддержать иммунитет. Обладает противовоспалительным свойством.
Корень имбиря можно купить во всех супермаркетах. Небольшой кусок имбиря можно залить кипятком, настоять и пить.

Куркума

Куркума (turmeric) антиоксидант, обладает противовоспалительными свойствами. Можно использовать в напитках и в приготовлении пищи. Также есть в виде добавки.

Куриный костный бульон

Рекомендую сварить куриный костный бульон (или другой костный бульон) и часть заморозить порционно, на случай если кто-то в вашей семье все же заболеет. Бульон можно употреблять и сразу, но при болезни мы обычно не хотим есть. А бульон хороший источник ряда микроэлементов. Его можно пить или сварить на нем суп.

Важно!
Также для поддержания иммунитета важны: прогулки на свежем воздухе, полноценный сон (ложитесь не позднее 23.00, не смотря на то, что возможно вам не нужно рано вставать), снижение потребление сладкого и движение. Пейте 2 литра жидкости в день, желательно не холодные напитки.

Стресс и волнения могут угнетать иммунитет, поэтому перестаем переживать, так как это никак не помогает. Нам нужно хорошее настроение, смех, веселье и танцы (дома с детьми).

Если вы все же заболели коронавирусом

  • Временно стоит убрать или сильно сократить все продукты, которые способствуют образованию слизи: зерновые и продукты из них, картофель, бобовые, бананы, молочные продукты, соль. Сахар понижает иммунитет, поэтому его лучше исключить.
  • Стоит пить витамин С каждые 30 минут, подробнее писала в предыдущем посте про поддержание иммунитета, часть 1.
  • Хорошо полоскать горло несколько раз в день теплой водой с добавлением соли и соды.
  • Можно продолжать принимать добавки, которые принимали. Если у вас мульти комплекс витаминов и минералов, убедитесь, что там нет железа! Железо нельзя принимать во время болезни, так как оно кормит патогены. Если в комплексе есть железо, лучше всего прекратить его прием. Комплекс упомянутый мной выше не содержит железо, поэтому его можно принимать.
  • Желательно продолжать употреблять чеснок и пить напитки с имбирем.
  • Если нет желания есть, можно пить бульон с добавлением чеснока.
  • Биохимическая тканевая соль Шюсслера Kali Mur может помочь разжижать слизь и облегчить ее выход наружу. Подходит детям и взрослым. Используют при воспалениях слизистых оболочек в том числе дыхательной системы (насморк, кашель). Особенно эффективен во вторую фазу воспаления, когда заболевание протекает с симптомами экссудации. Помогает при отеке слизистых верхних дыхательных путей, синуситах.
  • Спите как можно больше и отдыхайте.
  • Проветривайте помещение и поставьте себе в комнату очиститель воздуха, который может ловить в том числе и вирусы.

Ссылки на исследования

Витамин С
https://academic.oup.com/jac/article/52/6/1049/731701

Витамин А
https://journals.plos.org/

Витамин Д
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19491064
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12651965

Цинк
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6367635

Селен
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31487871

Lab4
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4351422/

Lactobacillus rhamnosus GG
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19896252

Бета-глюканы
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19594628
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23261366

Лизин
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25231951

Чеснок
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25386977

Имбирь
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3665023/

Куркума
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17569218

Будьте здоровы!

Автор:

Наталия Кларк

Дипломированный холистический нутрициолог,
член Naturopathic Nutrition Association, член International Institute for Complementary Therapists

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here