Топ-5 необычных пицц

Прелесть этого блюда в простоте, доступности и бесконечной вариативности ингредиентов. Кулинары и рестораторы постоянно пытаются привнести в классический рецепт что-то новое. В зависимости от континента, сезона и настроения пиццайоло любимая всеми пицца меняет форму, содержимое и вкус.

Пицца на лопате

Вкусный бортик

Многие не любят бортики – там меньше соуса и начинки. Американские рестораторы решили эту проблему со свойственным потомкам покорителей Эльдорадо размахом. Сначала для сытости вместо тонкого теста до 1 см пиццу стали делать на толстой основе до 3см. Затем перед Второй Мировой войной в Чикаго повара стали заворачивать в края пиццы сосиски.

Неизвестен автор пиццы с бортиком, в котором притаился расплавленный крем-сыр «Филадельфия», но поклонников у такой сочной вкуснятины – миллионы. В качестве альтернативы разные пиццерии предлагают клиентам бортик с сыром и шпинатом, креветками, острым соусом.

Кальцоне

Закрытая пицца, чем-то напоминающая пирожок или чебурек. Придумали ее в Неаполе для рыбаков, которые уходили в море на несколько дней – и сытно, и начинка в сохранности, и есть удобно. В сети Pizza House знаменитую “Четыре сыра» трансформировали в сырный кальцоне. В хрустящем тесте аппетитно расплавились сливочный соус, пармезан, дор блю, фета и моцарелла.

Кальцоне

Пицца на лопате

Пицца – пала, или «на лопате» – оригинальное название римской длинной пиццы. Некоторые рестораны привлекают гостей pizza al metro, или метровыми пала.

Главное отличие настоящей пала отнюдь не в форме, а в тесте. Оно воздушное, полное пузырьков воздуха, невесомое. Пицца –пала всегда хрустящая, тонкая. Для этой закуски используют особую закваску и двухступенчатую выпечку: сначала в горячей печи выпекается корж без начинки, а перед подачей — с начинкой до идеального хруста.

Косичка

Эту вариацию пиццы придумали для стрит-фуда: начинка не вываливается, длинную косичку легко разделить с другом и съесть на бегу, запивая газировкой. Классический вариант предусматривает томатный соус, пепперони и сыр. В Англии часто делают пиццу с рыбой, в Индии добавляют сыр панир и кусочки цыпленка тандури.

Пицца-бомба

Придумана в Южной Корее, отличается весьма оригинальной формой и подачей. Во время подачи повара выкатывают в зал тележку с закрытой пиццей, верхний корж которой надут воздухом и напоминает высокий купол. При гостях купол поливают алкоголем и поджигают. После эффектной выдачи верх торжественно вскрывают с сильным хлопком. Интересный вариант для пицца-пати.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here