Врачи собрали Илоне сломанные шейные позвонки

ilonaПосле реабилитации девушка собирается вернуться к занятиям бальными танцами.

Веселая поездка с друзьями на фестиваль едва не стоила жизни студентке одного из киевских вузов. Илона Полушкина (18 лет) вылетела из машины через стекло, сломав два верхних шейных позвонка. Спасли девушку от инвалидности в Институте травматологии и ортопедии АМН Украины.

– Мы возвращались из Коростеня с фестиваля дерунов. Чтобы сократить путь, двинулись по проселочной дороге, покрытой гравием. Ехали не быстро – 60-70 км/ч, – вспоминает Илона. – Я сидела на заднем сиденье между двух ребят, мы разговаривали, и вдруг машина переворачивается и летит в кювет. Потом темнота… Очнулась я на земле за пределами авто, и первое, что почувствовала, – сильнейшую боль в голове и шее. Ко мне подошел брат, попытался успокоить, сказал, что “скорая” уже едет.

Чуть больше года назад Илона приехала в Киев из Мелитополя поступать в Нацуниверситет пищевых технологий, который окончили ее мама и старший брат. Она без труда поступила в вуз на факультет экономики и менеджмента. Жить осталась в вузовском общежитии, как и ее брат Андрей (22 года).

В начале сентября Илона с подругами решили отметить начало второго курса на фестивале дерунов. Компания из девяти человек оправилась в поездку на двух авто. В Коростыне они замечательно провели время.

– Помню, дочка звонила с фестиваля, говорила, как там весело, сколько всего вкусного они попробовали, и сувениров накупили, и уже собираются ехать обратно, – подключается к разговору мама девушки Ирина Владимировна. – Я тогда и предположить не могла, что произойдет какое-нибудь несчастье. А через час позвонил сын и каким-то неживым голосом сказал: “Мам, ты стоишь? Тогда сядь. Села? С Илонкой несчастье случилось, она в аварию попала”. Трубка у меня выпала из рук.

Позже выяснилось, что водитель авто, в котором была Илона, не справилась с управлением на неровной проселочной дороге. Машину занесло, она съехала в кювет и перевернулась. В результате водитель и двое пассажиров получили черепно-мозговые травмы и переломы ребер. Студентку во время аварии выкинуло из машины через дверь слева. Она, как и остальные, получила сотрясение мозга, но кроме того у нее была сильно повреждена шея. К сожалению, еще один парень, сидевший справа от девушки на заднем сиденье, погиб.

Через пару минут на помощь пострадавшим пришел старший брат студентки Андрей с друзьями, они ехали во второй машине чуть позади. Ребята оказали жертвам ДТП первую помощь и вызвали “скорую”. Медики были на месте уже через 15 минут и всех пострадавших доставили в райбольницу. После рентгена у Илоны, кроме сотрясения мозга, обнаружили вывих шейных позвонков. Боль у девушки была настолько сильна, что врачи заподозрили неладное и провели томографию. Она показала перелом второго позвонка.

– Я все время мучилась от боли и была в очень подавленном состоянии. Ведь я могла оказаться на месте погибшего парня, – с ужасом говорит студентка. – И тут новый удар – мне сказали, что сломан позвоночник. Сначала я испугалась, но потом появилась надежда: у меня были повреждены только кости, а не спинной мозг. Значит, я не рисковала на всю жизнь превратиться в инвалида, прикованного к кровати.

Узнав о серьезной травме дочери, родители решили везти ее в Киев, в Институт травматологии и ортопедии АМН Украины. После обследования медики приняли решение делать операцию задний окципитоспондилодез спецпроволокой.

Это хирургическая операция, во время которой в двух местах затылочной кости просверливают два отверстия, которые соединяются между собой тонким туннелем. В него проводится серкляжная проволока, из которой делают петлю. Затем через отросток третьего шейного позвонка проводится еще одна петля. Далее верхняя и нижняя петли туго скрепляются между собой третьей. Таким образом фиксируется первый и второй позвонки и создаются условия для правильного сращения отломков перелома в таком положении.

– Мне было очень трудно, – рассказывает Илона. – Я никогда серьезно не болела, занималась бальными танцами и волейболом, а тут такая серьезная травма, да к тому же операция. Я очень боялась и даже расплакалась перед операцией – мамочка меня еле успокоила.

Травматологи оперировали девушку два с половиной часа. В это время мама студентки не находила себе места.

– Я постоянно молилась за успешный исход операции, – поделилась Ирина Владимировна. – И вот наконец-то анестезиолог вместе с хирургом-травматологом вышли из операционной и сказали, что все прошло удачно. Тогда я поняла, что у моей доченьки очень сильный Ангел-хранитель.

Первый день после операции Илона провела в реанимации, потом ее перевели в обычную палату. А уже на третий день она при помощи мамы смогла сама сесть и даже встать с кровати. Правда, нельзя было двигать шеей и головой. Чтобы блокировать движения, студентке надели специальный корсет-воротник. Каждый день к Илоне приходил брат, друзья, одногруппники и соседи по общежитию. Кстати, они, вместе с родственниками и близкими девушки, помогли ее родителям оплатить лечение и операцию.

Уже через три недели после ДТП Илона смогла встать самостоятельно с кровати и пройтись по комнате. И врачи решили ее выписать. Сейчас девушка живет в общежитии при своем университете. Ей пока нельзя поворачивать голову, трудно справляться с повседневными делами, поэтому мама временно переехала к ней. Администрация вуза пошла ей навстречу и перевела на индивидуальный график обучения, чтобы студентка не отставала в учебе.

– Меня постоянно навещают друзья, они мне приносят конспекты лекций, а еще закармливают вкусненьким, развлекают и в комнате постоянно живые цветы ставят, – рассказала Илона. – Я так рада, что у меня есть рядом такие люди, а не только братишка и мама с папой. И хотя мне еще предстоит многомесячная реабилитация, я очень благодарна врачам за то, что они меня вернули к нормальной жизни.

Сейчас Илона учится дома, иногда, хотя и не без поддержки мамы, может выходить на небольшие прогулки. После выздоровления девушка планирует вновь заняться бальными танцами.

 

Анатолий Сташкевич, руководитель клиники хирургии позвоночника
Анатолий Сташкевич, руководитель клиники хирургии позвоночника

Слово доктору: Повезло, что не задет спинной мозг

Анатолий Сташкевич, руководитель клиники хирургии позвоночника ГУ “Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины”:

– Такие переломы верхних шейных позвонков относятся к числу наиболее опасных для пострадавшего и трудных для лечения. Главная опасность таких травм заключается в угрозе повреждения спинного мозга, а значит и последующей инвалидности. То есть пациента может парализовать на всю оставшуюся жизнь. Илоне крупно повезло, что во время аварии не пострадал ее спинной мозг и осколки поломанных позвонков не сместились, а главное, вовремя была сделана необходимая операция. Позвонки останутся скрепленными проволокой до конца жизни. Уже через месяц пациентка сможет снять головодержатель и начать поворачивать голову. Окончательно же она восстановится через 2-3 месяца. В дальнейшем она сможет вести полноценный образ жизни, правда, занятия экстремальными видами спорта ей противопоказаны. Возможны также последствия в виде болей в месте перелома во время смены погоды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here