Чтобы завести двойню, пара потратила больше 4 лет и 40 тыс.грн.

Чтобы завести двойню, пара потратила больше 4 летВоспаление лишило возможности завести малыша природным путем, но потом пара получила двойню.

Киевляне Алла и Дмитрий Белецкие (по 28 лет), познакомившись шесть лет назад, и представить не могли, что желание стать родителями станет для них тяжелой эпопеей.

– В то время я училась в вузе на инженера и параллельно работала там секретарем, – рассказывает Алла. – Зарплата была маленькая, а жить на что-то было надо, потому по ночам я стала работать оператором на ночной развозке продуктов. Именно на этой работе я и познакомилась с Димой. Он с самого начала мне понравился – у него были добрые глаза и обаятельная улыбка. Буквально через несколько дней он после работы пригласил меня и всех коллег на дружеские посиделки в бар. Вечером того же дня, провожая меня домой, Дима предложил встречаться.

А уже через три месяца ребята стали жить вместе гражданским браком. Через год молодые задумались о пополнении в семье, вот тут-то и стали у них на пути проблемы со здоровьем. Однажды зимой, еще до знакомства с Димой, Алла перемерзла и получила воспаление яичников. Боли при этом были такие сильные, что киевлянку забрали по “скорой” в больницу. Через несколько дней болезнь отступила, но ненадолго, она просто перешла в хроническую форму – яичники воспалялись по три-четыре раза в год при малейшем переохлаждении. Девушке пришлось потратить много времени и сил, чтобы окончательно поправиться. Однако никто и подумать не мог, какие последствия будет иметь обычное воспаление.

– Мы с мужем три года безуспешно пытались завести ребенка. Он меня успокаивал, говорил, что это не беда, мы молодые, и малыш в ближайшие годы появится, а сейчас, видимо, еще не время, – вспоминает девушка. – Я тоже поначалу так думала, но с каждым месяцем желание стать мамой становилось все сильнее. В конце концов, по совету подруги, я пошла на прием к акушер-гинекологу и репродуктологу Сергею Бакшееву. Он заподозрил неладное и отправил меня на дополнительное обследование, которое подтвердило его опасения – у меня была непроходимость маточных труб, и забеременеть я могла только искусственно. Когда я это услышала, то испытала шок. Если бы врач не сказал, что он может мне помочь, не знаю, что бы я сделала.

Забеременела после второй попытки ЭКО

Сначала Алле в клинике сделали два искусственных осеменения спермой мужа прямо в матке, но это не принесло результата. Тогда медики решили сделать девушке экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Это вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия. Сперва у киевлянки извлекли из яичников чуть больше десятка яйцеклеток и оплодотворили спермой мужа. В результате в пробирке в условиях инкубатора через пять дней образовалось восемь эмбриончиков, четыре из которых пересадили пациентке в матку, чтобы повысить шанс наступления беременности. Больше двух эмбрионов приживается очень редко. Вторую половину эмбрионов заморозили.

Через две недели тест показал, что Алла забеременела.

– Я с мужем была вне себя от счастья, что наконец-то все получилось! Но длилась наша радость недолго… У меня начались выделения и боли, УЗИ показало, что два прижившихся эмбриона прикрепились вне матки и это угрожало моей жизни, – со слезами на глазах говорит Алла. – Перед и после операции по устранению внематочной беременности я все время плакала. Если бы не поддержка мамы и мужа, я бы впала в депрессию. Во время операции мне удалили маточные трубы, чтобы при следующем оплодотворении опять не случилась внематочная беременность.

Через полгода Алла с мужем по рекомендации врача решили еще раз попытать счастья. Для второго курса ЭКО были использованы ранее замороженные эмбриончики. Благодаря этому супруги в два раза меньше заплатили за вторую попытку. Алле на сей раз пересадили три эмбриона.

– Когда я поняла, что опять беременна, – обрадовалась, но с замиранием сердца ждала первого УЗИ, которое показало бы, как развивается малыш, – вспоминает Алла. – И вот час Х настал – УЗИ показало, что прижились два малыша, и они нормально развиваются! Тогда у нас мужем камень с души свалился, наконец-то получилось то, о чем мы четыре с половиной года мечтали.

Мальчики едва не стоили маме жизни

Лишь во второй половине беременности у девушки все наладилось, и она с замиранием сердца ждала появления малышей на свет.

– Мы не знали, кто у нас будет, но я очень хотела мальчика и девочку. На пятом месяце мне сделали УЗИ в присутствии мужа, и врач сказал, что будет два мальчика, – с радостью вспоминает Алла. – Таким довольным, как тогда, я ни разу не видела своего любимого – видимо, он очень хотел сына и был горд, что у нас за раз получился не один, а двое. Мы долго спорили, как мальчишек назвать, а потом решили дать им имена врачей, благодаря которым они появились на свет – Сергей и Игорь. Медсестры в консультации надо мной часто подшучивали, что вот их Игорь с Сергеем пришли.

Алла набрала за время беременности около 30 кг. В последний месяц ловила на себе испуганные взгляды других будущих мам, они беспокоились, что их живот станет таким же большим. И вот на 38-й неделе, в августе 2011 года, медики решили провести роды путем кесаревого сечения, так как малыши неправильно лежали. С разницей в несколько минут появились на свет здоровенькие Сережа весом 3600 г и Игорь – 3100. Сразу после рождения и обрезания пуповины малышей забрали и отнесли папе и бабушке, дежурившим под операционной. Те должны были приложить их к телу, чтобы они почувствовали родственное тепло и любовь. А в это время за жизнь Аллы боролись врачи, так как во время операции у нее открылось кровотечение и она потеряла полтора литра крови.

– Я всегда думала, что кесарево – это намного легче, чем обычные роды, но как же я ошибалась! После операции очнулась от страшной боли, мне кололи сильнейшее обезболивающее, – рассказывает молодая мама. – Когда узнала, что с детками все в порядке, я забылась тяжелым сном. После пробуждения накатила очень сильная слабость из-за потери крови. Пока я не смогла самостоятельно стоять, врач меня не отпустил в палату. Уже туда мне принесли младшенького Сережу. Когда я взяла его на руки, испытала просто непередаваемое счастье от того, что наша с мужем мечта наконец-то сбылась.

Собираются родить третьего

– Хоть мне и тяжело, я ни разу не пожалела, что у нас с мужем родились двойняшки. Сейчас детки подросли, появилось больше времени. Когда сынишки вырастут, хочу еще раз прибегнуть к ЭКО, чтобы в нашей семье родилась девочка, правда, если позволят жилищные условия. Я безумно благодарна врачам за то, что они воплотили в жизнь нашу с мужем самую заветную мечту. А парам, которые столкнулись с той же проблемой, что и мы когда-то, настоятельно советую не тянуть время и идти на ЭКО, потому что это действительно чудо-технология, – говорит Алла.

Почти 5 лет и 40 тыс. грн

Двойняшек растить нелегко и в материальном плане. Семье Белецких за рождение первого сына государство выплачивает помощь в размере 25 тыс. грн, которую они будут получать до двухлетия малыша. А за второго им будут выплачивать 50 тыс. грн в течение 4 лет. По словам Аллы, этих денег едва хватает на подгузники и питание для детей. Одежда и обувь для мальчиков – это крупная статья расходов семьи. И хотя половина гардероба им достается “в наследство” от старшего двоюродного брата, все равно каждый месяц приходится покупать малышам что-то новенькое, потому что они очень быстро растут. К тому же двое малышей – это в два раза больше трат на их здоровье и развлечения.

Сейчас для родителей двойняшек главное – получение отдельного жилья. Ведь Алла с Димой и сыновьями живут в обычной “двушке” вместе с ее старшей сестрой, зятем и их двумя детьми. Семья очень надеется подкопить еще немного денег и воспользоваться программой “Доступное жилье”, чтобы купить двухкомнатную квартиру в рассрочку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here