Зачем нам нужны антиоксиданты?

Зачем нам нужны антиоксиданты?

Американские исследователи составили своеобразный рейтинг продуктов питания, наиболее богатых антиоксидантами. Первое место заняла мелкая красная фасоль, которая содержит больше этих важных элементов, чем дикая смородина.

Несмотря на то, что многие из нас слышали термин «антиоксиданты», не все до конца понимают, что это и зачем они нужны нашему организму. В первую очередь антиоксиданты защищают клетки организма от свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения, провоцируют развитие онкологических заболеваний и нарушений сердечнососудистой системы.

В список американских ученых вошли те продукты, которые прерывают процесс окисления или полностью предупреждают его возникновение. В арсенале ученых были новейшие технологии, которые позволили определить количество антиоксидантов в сотнях сортов и видов овощей, фруктов, орехов, ягод и приправ.

Однако дать точный ответ с научной точки зрения о различной степени содержания антиоксидантов ученые не могут. Например, о лидере в исследованиях – мелкой фасоли красного цвета – ученые не располагают достаточными знаниями. Химики и специалисты по питанию имеют существенно больше сведений о ягодах. Антоцианин – компонент, обеспечивающий антиоксидантные свойства этих продуктов, отвечает за выработку темно-синего цвета ягод. Кроме того, цвет продуктов во многих случаях может быть самым явным индикатором способностей препятствовать действию свободных радикалов.

Обратите внимание на цвет, если хотите определить количество антиоксидантов в том или ином продукте питания. Богатая лютеином кукуруза именно благодаря этому элементу имеет желтый цвет, все оранжевые фрукты и овощи содержат каротеноиды. О содержании ликопена в овощах и фруктах свидетельствует красный цвет, а антоцианин окрашивает ягоды в более темные цвета, например сиреневый и синий.

Исследователи подчеркивают, что наличие определенного количества антиоксидантов в том или ином продукте еще не говорит о том, что они все будут усвоены человеческим организмом. От способа приготовления также многое зависит. Однако важно помнить, что продукты, богатые антиоксидантами, обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. В зимнюю пору и в начале весны, когда большинство овощей подсыхает и теряет свои свойства, восполнить недостаток необходимых элементов можно, употребляя в пищу сухие травы и специи. Также в зимне-весенний период важно кушать фрукты и овощи, богатые витамином С: капусту, редьку, апельсины, лимоны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here