Очередной вирусный пиар или страшная правда?

Известный отечественный программист и борец с компьютерными вирусами Евгений Касперский сделал сенсационной заявление. Он сказал, что от источника, который он желает оставить неопубликованным, ему стало известно о заражении одной из атомных электростанций в России компьютерным вирусом.

Мнения экспертов относительно высказывания разделились. Одни всерьез обеспокоились сказанным, и начали выдвигать требования о проверке всех АЭС на наличие вирусов. Другие отметили, что заявление Касперского — очередной пиар его фирмы. Ведь ходит по интернету шутка, что компания «человека-бренда» собственноручно создает вирусы, чтобы потом с ними бороться. Всё может быть, это Россия, и выбрать iPhone здесь также сложно, как пройти по минному полю: то китайский, то просто поддельный.

Евгений Касперский отметил, что зараженный объект даже не был подключен к интернету, вредоносную программу внедрили при помощи внешнего носителя, или попросту «флешки». Такой же вирус, по утверждению Касперского, был использован при выведении из строя иранского ядерного оборудования и даже Международной космической станции. Роскосмос уже успел опровергнуть данную информацию, сообщив, что заявления программиста голословные, и никаких вирусов на станции нет. Такую же политику поведения избрал и Росатом.

Касперский же продолжает говорить о том, что кибер-терроризм — это надвигающаяся чума нового времени, и к защите стратегических объектов от кибер-преступников нужно готовиться уже сейчас, причем готовиться очень серьезно и ответственно.

Популярные новости:

Прокомментировать

1