Дом-музей Сальвадора Дали в Фигерасе, Испания

Дом-музей Сальвадора Дали в Фигерасе, ИспанияПожалуй, главная достопримечательность Испании – Дом-музей Сальвадора Дали, который находится в небольшом городке Фигерасе.

Сама идея музея родилась в 1961 году, когда мэр попросил знаменитого художника подарить одну из его работ неприметному городу, тогда Дали и задумал не просто одну из картин подарить, но и основать театр-музей, который стал одним из самых посещаемых в Испании.

Постройка представляет собой сюрреалистическое строение, а центром музея является здание старого городского театра, где впервые в 14 лет юный Дали представил свою работу (это стало одной из причин, почему именно в этой постройке основали музей). Позже художник отреставрировал полуразрушенное, во время гражданской войны, здание театра и разместил там более 1500 своих работ. Кроме того, Сальвадор отдал музею свою личную коллекцию картин других художников, таких как Эль Греко и Марселя Дюшана.

Этот музей настолько популярен, что любой турист не зная дороги к нему, запросто может дойти и без карты, основываясь только на многочисленных указателях. Первое, что бросается в глаза – гигантские яйца украшающие периметр здания, которое поначалу кажется трехэтажным, но войдя вовнутрь, понимаешь, что на самом деле оно пятиэтажное. Этот фокус удался за счет разноуровневого первого этажа. В музее можно встретить множество таких вот работ-обманок на которые нужно смотреть под особым углом, чтобы увидеть истинную картину.

Сам музей – запутанный лабиринт с обыденными, на первый взгляд, но вскоре приобретающими иной оттенок вещами. Невозможно ни описать все экспонаты, ни пройти музей за день – для этого понадобится минимум дня два-три, если не больше.

Отдельно можно сказать про купол, воздвигнутый над сценой театра. На его постройку ушло примерно 2160 треугольных стекол. Дали решил, что купол станет одним из главных элементов музея, объясняя это тем, что сам он верит в другие миры, которые находятся в нашем мире. Именно под куполом здания и находится необычный и загадочный мир сюрреализма.

23 января 1989 года скончался не просто Сальвадор Дали, а великий художник и маркиз де Побуль, этот титул присвоил в свое время ему король Испании за выдающийся вклад в культуру страны. Согласно завещанию великого художника, более 1 000 000 человек каждый год ходит по его могиле – тело было замуровано в полу музея, а надпись на надгробной плите гласит: Сальвадор Дали-и-Думенек.

Автор: Кашубина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here