Музыка Украине теперь не нужна

Буквально за несколько часов неприятная новость облетела все музыкальные школы Украины. Министерство финансов передало письмо с рекомендациями в Министерство культуры. А в письме настоятельно рекомендуется рассмотреть возможность перевода музыкальных школ на самоокупаемость.

Что это значит для Украины? Через несколько лет наши юные музыканты перестанут привозить с международных конкурсов и фестивалей заслуженные награды, а в следующем десятилетии канет в лету понятие украинской музыки, украинских певцов и исполнителей, затихнет украинский шоу бизнес и мы будем слушать, в лучшем случае, российских исполнителей. Хотя у них тоже некому будет петь, т.к. большинство российских исполнителей родились и выучились в Украине.

Кто-то возразит, что музыкальная школа – это не общеобразовательная школа, поэтому без нее можно и обойтись, а тем, кому это необходимо, пусть раскошеливаются. По предварительным расчетам, если музыкальная школа будет на самоокупаемости, оплата составит не менее 3000 грн. в месяц. Так кто будет раскошеливаться? Однозначно, что дети учителей, врачей, чиновников нижних рангов, инженеров и научных работников, а также многих-многих других, не смогут себе позволить оплату такой учебы. И музыкально одаренные дети будут пробовать себя в другом, вырастут и станут рядовыми экономистами, менеджерами, может даже и учителями, но не учителями музыки, такой профессии уже не будет. А музыка останется в мечтах и снах.

Замолчит наша певучая Украина. А мне интересно, бывали ли авторы этого позорного секретного рекомендательного письма хоть на одном концерте в простой музыкальной школе?

Пока зале еще пуст, потихоньку собираются родители, бабушки, дедушки, друзья и соседи юных музыкантов. А на сцене уже суета: все хотят перед выступлением хоть пару минут постоять на сцене и настроиться на выступление. Тут все: гитаристы расставляют стулья и пюпитры для своего выступления, пианисты столпились у рояля, вокалисты «примеряют» микрофон, скрипачи пока еще не прорвались на сцену, но не теряют надежды. За кулисами поддерживают свои бандуры ансамбль бандуристок, мальчишки распаковывают баяны и аккордеоны. Но больше всех волнуются преподаватели: месяцы труда, изо дня в день, и вот этот день наступил, долгожданный и волнительный.

И в зале воцарилась музыка. Я сама закончила музыкальную школу по классу фортепиано, теперь моя дочь также учится играть на фортепиано, изучает сольфеджио и музыкальную литературу, поет в прекрасном хоре. Но таких впечатлений, как на отчетном концерте в детской музыкальной школе, я не испытывала не на эстрадных концертах, не в филармонии. Это что-то иное – выступления детей настолько волнительны и прекрасны, пусть даже они и ошибаются и забывают ноты. Но это выступления наших детей, из которых просто льется музыка, они сами часть этой музыки. И это все хотят у них забрать, просто потому, что музыка нашей стране теперь не нужна…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here