“Параджанов”: 30 лет творчества за 2 часа

"Параджанов": 30 лет творчества за 2 часа

2 октября в кинотеатре “Киев” состоялась премьера биографического украинского кинофильма “Параджанов”. Срежиссировал картину французский подданный армянского происхождения Серж Аведикян. Вторым режиссером стала Елена Фетисова.

По названию фильма понятно, что он повествует о жизни и творчестве знаменитого режиссера Сергея Параджанова. Со слов создателей фильма, кинолента не является полной биографией киномастера. Она затрагивает лишь 30 лет его жизни. Действие в картине происходит с момента создания Параджановым фильма “Тени забытых предков” до 1988 года. В том году Параджанов приехал в Париж. По замыслу авторов, кинофильм раскрывает внутренний мир главного героя.

Кинокартина создавалась долгих пять лет. Вместе с Украиной над ее работой принимали участие специалисты из Франции, Армении и Грузии. На данный момент лента является самой крупной кинопродукцией Украины в соавторстве с другими странами.

Крайне примечателен эпизод фильма, когда Параджанов разыграл настоящий спектакль со знаменитым итальянцем Марчелло Мастрояни с черепами, портретом Ленина и мальчиком, выкрикивающим: “Параджанов – гений!” В то время он вышел из тюрьмы (в 1973 году против него сфабриковали обвинение), жил вместе с родителями и уже 10 лет ничего не снимал.

Вдова великого мастера Светлана Щербатюк также приехала на премьеру. По ее заверениям, она хотела и боялась. Но, когда увидела первые кадры, расслабилась и даже заплакала, увидев себя вместе с Сергеем. В итоге, посмотрела фильм два раза.

Ее, молодую жену таланта, сыграла актриса Юлия Пересильд. Она рассказала, что вся съемочная группа была фанатами Параджанова. Весь фильм был пропитан его духом: фотографии, костюмы, документы, вырезки из газет. Вся группа, в период работы была в его времени, там, с Параджановым.

После премьеры Серж Аведикян признался, что снимать подобное кино было страшно и тяжело. Параджанов является брендом не только на Украине, но и во всем мире, поэтому эта работа – смелый поступок. Кстати, руководитель компании-прокатчика отметил тот факт, что после запуска фильма в прокат, на украинских торрентах стали больше скачивать фильмы Параджанова.

На Одесском кинофестивале “Параджанов” победил в категории лучшего украинского полнометражного фильма. Лента выдвинута на премию “Оскар” как “Лучший иностранный фильм года”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here