Кофейные традиции в Европе и у нас

Кофейные традиции в Европе и у насЕсть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность.  Например, кофе. 

Джон Голсуорси

Верность кофе хранят в каждой стране, и кофейные традиции меняются в зависимости от предпочтений народа, а в некоторых странах кофе возведен в ранг культового напитка. Приглашаем в наш путеводитель по кофейным традициям.

Начнем разговор о кофе с Турции, где в 1554 году была открыта первая кофейня, а обычаев и легенд о кофе здесь больше чем где бы то ни было. «Чашка кофе – путь к сорока годам дружбы» – гласит турецкая пословица, однако столь позитивно кофе не всегда воспринимался. В 17 веке кофе был неотъемлемым атрибутом судебных процессов, а некоторые правители использовали кофе как средство казни. Именно в турецких кофейнях проводились неполиткорректные беседы, из-за чего все заведения были закрыты одним из императоров.

Времена изменились, и сегодня кофе в Турции считается напитком шахматистов и философов. Завсегдатаи кофейных кафе наслаждаются миром и ловят кайф, кстати, современное слово «кайф» произошло от турецкого «кейф», что значит кофе. По качеству сваренного кофе родители жениха судят о невесте накануне свадьбы, а в обычные дни турки предпочитают латте и мокко.

Греческие кофевары особое внимание уделяют количеству сахара, наделяя напиток особым названием. Однако самым главным в греческом кофе является пенка: если девушка приготовила поклоннику кофе с пенкой, значит, он ей симпатичен, если без пенки, то парню придется поискать новый объект воздыханий.

Австрийская история кофе также весьма интересна, ведь первая кофейня открылась в конце 17 века, и горожане моментально полюбили ее. Посетители выбирали ароматный напиток по цветовой шкале из 20 оттенков, интенсивность цвета отображала крепость, количество сахара и молока.

Французы обожают кофе с молоком и свежими круассанами. Говорят, Вольтер был заядлым кофеманом, и, выпивая 50 чашек в день, он смог дожить до полноценных 83 лет.

Об итальянцах стоит вести отдельную беседу – только в Италии есть факультет вуза, на котором изучаются способы приготовления эспрессо. В переводе с итальянского «эспрессо» означает «быстрый», ведь итальянцы пьют кофе залпом. Особая рецептура кофе «бицерино» есть в Турине, бармен подает смесь шоколада, кофе и молока в большом стакане.

Ежегодно в Львове проходит фестиваль, посвященный кофе. Жители города могут насладиться теплыми напитками, изготовленными по рецептуре известных мастеров и поделиться своими методами приготовления кофе. Каждое утро треть украинцев начинают с чашечки ароматного бодрящего кофе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here