В Японии начал работу банк стволовых клеток

В Японии начал работу банк стволовых клетокВ Японии начата реализация уникального проекта, целью которого является создание первого в мире общенационального банка универсальных стволовых клеток, которые имеют неэмбриональное происхождение (iPS-клетки). В будущем из iPS-клеток можно будет вырастить любой вид человеческой ткани и целые органы. Сообщение об этом публикует информационное агентство ИТАР-ТАСС.

Уже к концу 2014 года планируется накопить биологические материалы, которые не должны вызывать отторжения у 20 процентов населения страны. Реализация проекта осуществляется на базе Института iPS-клеток, созданного при университете Киото. В проекте также принимают участие ряд научных центров и японский Красный Крест.

По словам представителя Института iPS-клеток, в течение пяти лет можно будет вырастить и накопить стволовые клетки, которые дадут возможность произвести органы, не вызывающие реакции отторжения у 30-50 процентов жителей Японии, а через 10 лет уже 80-90 процентов японцев смогут в случае болезни рассчитывать на пересадку органов, выращенных из стволовых клеток банка.

В настоящее время для производства iPS-клеток используют клетки крови или кожи самого больного. Клетки больного берутся для того, чтобы выращенная из них ткань не отторгалась организмом человека после трансплантации. Однако этот процесс является достаточно затратным, так как сумма расходов превышает 100 тысяч долларов, и очень длительным, поскольку занимает несколько месяцев.

Следует отметить, что применяемая в Институте iPS-клеток методика позволяет заранее выращивать и накапливать стволовые клетки, из которых при необходимости можно довольно-таки быстро и недорого вырастить нужные для больного ткани, которые не будут вызывать отторжения.

Так как собрать в банке стволовые клетки всех жителей страны практически невозможно, было принято решение использовать клетки крови особого типа, которые не вызывают отторжения. По данным исследования, в Японии носителями такого биологического материала являются только несколько процентов населения. Весной этого года среди японских доноров крови был начат поиск людей, обладающих кровью особого типа.

Напомним, японские власти уделяют регенеративной медицине большое внимание и стремятся сделать это направление медицины важнейшей инновационной отраслью экономики.

 

Популярные новости:

Прокомментировать

1