Жертвам «Талидомида» возместят ущерб

Информационный канал BBC обнародовал новость, что свыше 100 человек, которые проживают на территории Новой Зеландии и Австралии, и стали жертвами приема лекарства «Талидомид», получат денежную компенсацию от корпорации Diageo (Великобритания), являющейся собственником фирмы Distillers Biochemicals, занимающейся производством и распространением «Талидомида» в этих государствах. Общая сумма денежных выплат составит 81 млн. американских долларов. Напомним, что вышеуказанный медикамент продавался в середине прошедшего века. Его употребляли женщины, чтобы снять симптомы раннего токсикоза в процессе беременности. Однако препарат имел побочные эффекты, которые заключались во врожденных уродствах и деформациях конечностей у младенцев.

Достигнутое сторонами внесудебное соглашение еще должно быть одобрено судебными органами, однако, исходя из ожиданий, сумма компенсации останется неизменной.

Хочется сказать, что документальное обращение в суд жителей Австралии и Новой Зеландии по отношению к компании Diageo является не единичным случаем. От употребления лекарства пострадала женская половина и других государств. 56 лет назад седативный лекарственный препарат «Талидомид» представил для немецкого рынка местный фармацевтический концерн Gruenenthal Group как легкое снотворное. Однако через незначительный промежуток времени медикамент сравнили с «волшебным лекарством» для устранения симптомов, возникающих в результате ранней стадии токсикоза беременных. Он способен был устранить утреннюю тошноту, беспокойство и бессонницу. «Талидомид» активно использовали в 46 государствах мира, однако допуск его на территорию Соединенных Штатов Америки остался невозможным.

Через четыре года после этого в разных государствах резко возросла численность детей, имеющих врожденные уродства. Эта эпидемия была связана медицинскими специалистами с употреблением матерями недоразвитых детей препарата «Талидомид». После этого лекарство начало выводиться из торгового оборота.

В 62-м году прошлого столетия ученые доказали, что употребление медикамента приводит к врожденным уродствам и деформациям конечностей у малышей. Подавляющее большинство таких детей через незначительный период времени после рождения уходили из жизни, а остальные остались инвалидами.

Популярные новости:

Прокомментировать

1