Все инвестиционные фонды нашей страны подразделяются на корпоративные и паевые. Паевые фонды не имеют статуса юридического лица. Корпоративные же являются юридическим лицом, выпускают акции и выплачивают дивиденды. Кроме того, инвестиционные фонды делятся на открытые, закрытые и интервальные. Разница заключается в частоте выкупа акций или сертификатов у вкладчиков.
Доходность фонда связана с инвестиционной политикой. Многие задаются вопросом: куда выгоднее вкладывать деньги. Это вполне закономерный вопрос, так как официальной классификации фондов по направлению инвестиций нет. Поэтому для таких потенциальных и еще не определившихся вкладчиков мы предлагаем следующую классификацию.
Итак, в инвестиционных фондах выделяют фонды денежного рынка, сбалансированные и индексные фонды, фонды акций и фонды облигаций.
В первом случае активы распределяются между депозитами и облигациями. Это, например, ОТП Классический, Райффайзен грошовий ринок, СЕБ фонд денежный рынок.
Сбалансированные фонды сочетают облигации, депозиты и акции. Примером могут послужить Премиум-фонд сбалансированный, Магистр – фонд сбалансированный.
Фонды акций инвестируют в акции. Сюда относим Синергия 3, Атаман: Фонд Перспективных Акций.
Индексные фонды идентичны фондам акций, но имеют дело с индексами. Премиум-фонд индексный и Амадеус-Индекс ПФТС.
Фонды облигаций, соответственно, вкладывают в облигации муниципальные, государственные и корпоративные. К примеру, Фонд украинских облигаций, а также Премьер фонд облигаций.
Разумеется, что классификация довольно условная. Так как различные инвестиционные средства могут использоваться разными фондами. Узнать же тип фонда не составляет труда. Эта информация должна содержаться в названии. В противном случае все это можно прочитать на сайте компании.
По материалам сайта — www.уралкасса.рф