Любая мамочка нежно и беззаветно любит своих детей. Но в этой слепой любви мы иногда не замечаем, что дети повзрослели и превратились в людей, имеющих свою точку зрения. На фоне выяснения отношений между родителями и детьми часто возникают ссоры, способные на долгие годы разрушить хорошие отношения между матерью и подростком.В этой статье мы рассмотрим основные правила общения матери с ребенком — подростком:
Долой эгоизм. Встречается так, что материнская любовь построена на таком не очень хорошем чувстве, как эгоизм. Многие из нас думают, что если мы вырастили детей, то они нам обязаны до конца наших дней. Но это не правильная точка зрения. Мы должны не забывать, что осознано решив завести ребенка, мы выражаем этим свою готовность заботится о нем. Иными словами, наши дети не просили, чтобы мы их рожали, а это решение только родителей. Поэтому, когда дети вырастают, необходимо отбросить свой эгоизм и дать им немного свободы.
Своим умом. Можно дать совет своему ребенку, но конечное решение он должен принять самостоятельно. Психологи уверят, что ни в коем случае родители не должны ограничивать личную свободу своих взрослеющих детей, не разрешая им жить своим умом.
Уважение. В последние годы мы часто слышим лозунги о равенстве и равноправии. И, естественно, пытаемся этим призывам следовать. Но иногда получается так, что мы не относим эти призывы к своим детям и забываем: помимо обязанностей повзрослевшие дети также имеют свои права. В том числе на равноправие и уважение со стороны своих родителей. Старайтесь прислушиваться к мнению подростка и уважать его. И не старайтесь защитить свое чадо от всех неприятностей в мире: это сделать, в любом случае, не получится, да и что научит взрослеющего человека лучше, чем собственный, пусть и не очень удачный, опыт.
Толерантность и тактичность. Большинство конфликтов между родителями и детьми возникает из – за недостатка толерантности и такта к суждениям или решениям подростка. Мама и папы думают, что они имеют право указывать повзрослевшему ребенку, с кем дружить или куда ходить. Кроме того, иногда возникают моменты, когда взрослые начинают кричать, забывая, что подросток тоже – личность со своими предпочтениями и убеждениями. Помимо этого, многие конфликтные ситуации возникают из – за нежелания или неумения родителей прислушаться к точке зрения детей. Единственным выходом из сложившейся ситуации является осознание того, что «малыш» уже вырос и сформировался, как самостоятельная ячейка общества. Поэтому в общении с детьми нужно проявлять чувство такта.
Разумность. Прочитав советы, представленные в этой статье, кто – то из нас может решить, что это призыв дать своим выросшим детям полную свободу во всем и перестать их воспитывать и направлять в жизни. Но это не так. Для детей родительский опыт – это бесценный источник информации в жизни, а их внимание и заботы – неоценимы. Но, принимая вышесказанное как аксиому, не стоит забывать и об разумности и умеренности объема своей любви, а также обеспокоенности о поведении своих повзрослевших детей. Ведь, как говорили еще наши предки, — «что занадто, то не здраво».